朱熹論师卦

发布人:管理员     发布时间:2009-07-16     点击次数:

師坎下坤上
文章类型:学人论易 文章加入时间:2009年7月16日21:6

問:“麻衣易是偽書。其論師卦‘地中有水,師’,容民畜衆之象,此一義也;若水行地中,隨勢曲折,如師行而隨地之利,亦一義也。”荅曰:“《易》有精有藴。如‘師,貞,丈人吉’,此聖人之精,畫前之易,不可易之妙理。至於‘容民畜衆’等處,因卦以發,皆其藴也。既謂之藴,則包含衆義,有甚窮盡?儘推去儘有也。(余大雅録)

“吉无咎”,謂如一件事,自家做出來好,方得无罪咎;若做得不好,雖是好事,也則有咎。“无咎吉”,謂如一件事,元是合做底,自家做出來又好。如所謂“戰則克,祭則受福”,戰而臨事懼,好謀成,祭而恭敬齋肅,便是无咎,克與受福便是吉。如行師之道既已正了,又用丈人率之,如此則是都做得是,便是吉了,更有甚咎?(?淵録)

“在師中,吉”,言以剛中之徳在師中,所以吉。(同上)

問:“《易》爻取義,如師之五‘長子帥師’,乃是本爻有此象,又却説‘弟子輿尸’,何也?”曰:“此假設之辭也。若言‘弟子輿尸’則凶矣。”問:“此例恐與‘家人嗃嗃‘而繼以’婦子嘻嘻‘同。”曰:“然。”

前輩也曽説,《易》之取象似《詩》之比興,如此却是虚説,恐不然。如‘田有禽’,須是此爻有此象,但今不可考。數則只是“大衍之數五十”與“天數五、地數五”兩段。大衍之數是説蓍,天地之數是説造化生生不窮之理。除此外都是後來人推説出來底。

問:“‘師或輿尸’,伊川説訓為衆主,如何?”先生曰:“從來有‘輿尸血刃’之説,何必又牽引説?熹自小時未曽識訓詁,只讀白本時便疑如此説。後來從鄉先生學,皆作衆主説,甚不以為然。今看來只是兵敗輿尸而歸之義。?(劉砥録)

先生説:“師卦‘開國承家,小人勿用’,舊時説只作論功行賞之時,不可及小人。今思量看理去不得。他既一例有功,如何不及他得?看來‘開國承家’一句,是公共得底,未分别君子小人在。‘小人勿用’,則是勿更用他與之謀議計畫爾。漢光武能用此義,自定天下之後,一例論功行封;其所以用之在左右者,則鄧禹、耿弇、賈復數人,他不與焉。”因問云:“古人論功行封,真箇只裂土與之守,非如後世虚帶爵邑也。若使小人參其間,則誠有弊病。”先生云:“勢不容不封他得。但聖人别有以處之,未見得如何。如舜封象,則使吏治其國。則若是小人,亦自有以處之也。”先生云:“此義方思量得如此,未曽改入《本義》,且記得。”

“開國承家”為是坤,有土之象。然屯之“利建侯”却都無坤,止有震,此又不可曉。(?淵録)

(《文公易説》卷三,王天宗标点)