朱熹論小畜卦

发布人:管理员     发布时间:2009-07-21     点击次数:

小畜乾下巽上
文章类型:学人论易 文章加入时间:2009年7月21日20:13

小畜言以巽之柔順而畜三陽,畜他不住。大畜則以艮畜乾,畜得有力,所以喚作“大畜”。“小畜亨”,是説陽縁隂畜他不住,故陽得自亨。横渠言:“《易》為君子謀,不為小人謀。”凡言亨,皆是説陽。到得説隂處,便分曉説道‘小人吉’。‘亨’字便是下面‘剛中而志行,乃亨’。

小畜但能畜得九三一爻而已。九三是近它底,那兩爻自牽連上來。(?淵録)

問“密雲不雨,自我西郊”。先生云:“此是以巽畜乾,巽順乾健,畜他不得,故不能雨。凡雨者,是隂氣盛,凝結得密,方濕潤下降為雨。且如飯甑,蓋得密了,氣鬱不通,四畔方有濕汗。今乾上進,一隂止他不得,所以彖中云‘尚往也’,是指乾欲上進之象。到上九則以卦之始終言,畜極則散,遂為‘既雨既處’。隂徳盛滿如此,所以有‘君子征凶’之戒。”又問云:“嘗聞人説此卦作:巽體順,是小人以柔順畜君子,以虚禮卑辭相拘係,其畜止人術甚小而無大謀大作,故曰‘小畜’,不知如何?”先生云:“《易》不可専就人上説,且就隂陽上看分明。巽畜乾,隂畜陽,故謂之小。若配之人事,則為小人畜君子也得,為臣畜君也得,為因小小事畜止也得,不可泥定事説。”

問:“小畜初九‘復自道,何其咎?吉’,此爻與四相應,正為四所畜者,乃云‘復自道’,何邪?”先生曰:“《易》有亦不必泥爻義看者,如此爻只平看自好。‘復自道’便吉,復不自道便凶,自無可疑者矣。”又問:“‘風行天上,小畜’,象義如何?”曰:“天在山中為大畜,山是堅剛之物,故能力畜其三陽。風是柔軟之物,止能小畜之而已。”(潘時舉録)

“復自道”之“復”與復卦之“復”不同。復卦言已前不見了這陽,如今復在此,“復自道”是復它本位,從那道路上去,如“无往不復”之“復”。(?淵録)

先生説“輿説輻,夫妻反目”。因云:“被它畜止不得進,必與有争,自家必要進時如何?須是能正室時方得。”(吕煇録)

孚有在陽爻,有在隂爻。伊川謂:“中虚,信之本;中實,信之質。”(?淵録)

問:“小畜卦以一隂而畜五陽,而九五乃云‘富以其鄰’,是與六四之隂並力而畜下三陽,不知九五何故反助隂邪?”先生曰:“九五、上九皆為隂所畜,又是同巽之體,故反助之也。”又曰:“上九爻辭殊不可斷。若人占得此爻,則吉凶未可知。然《易》占法有活法。聖人因事教人,如有是徳而得是爻,則為吉;无是徳而得是爻,則不應。須如此看乃活。如‘輿説輹,夫妻反目’一爻,可謂不好,然能以剛自守,則雖得此爻而凶不應矣。”(董銖録)

問:“小畜九五‘富以其鄰’,《本義》云:‘巽體三爻,同力畜乾,鄰之象也。’據《程傳》則曰:‘以一隂畜五陽。’”熹竊謂:“以統體言之,固是以一隂畜五陽,然就九五而言,則下與四比,上與上連,為鄰之象,謂‘巽三爻,同力畜乾’,却見得自上畜下之意分明,未知是如此否?更以泰卦‘不富以其鄰’對之,即可見其文意。

“富以其鄰”與上合志,是説上面巽體同力畜乾,鄰如東家取箇,西家取箇,上下兩畫也。此言五居尊位,便動那上下底。“攣如”,如手把攣住之象。“既雨既處”,言便做畜得住了,做得雨後,這氣畢竟便透出散了。“徳積”是説隂徳,婦人雖正亦危,月才滿便亏,君子到此亦行不得,這是那隂陽皆不利底象。(?淵録)

小畜上九疑是太甲、伊尹之事當之。《注》云:“隂既盛而亢陽,則君子亦不可以有行。”恐當云:“君子於此宜静而不宜動,故征則凶也。”方與上意不相害。曰:“作伊、周之事説亦得。作《易》本意,只説隂畜陽到極處。”問:“既如此,則何故又曰:‘君子征凶’?”曰:“便是《易》本意只言隂畜陽。若以事言之則伊尹之於太甲,周公之於成王固如此。如武后之於高宗亦然。”問:“武后事恐不可謂之‘既雨’?”曰:“他也自和。”問:“恐不可謂之‘婦貞’?”曰:“《易》中之意,只言婦雖貞猶厲,而況於不貞乎?蓋《易》文本是兩下説在那裏,不可執定看。”(楊道夫録)

小畜雖是隂畜陽到極處,和而為雨,畢竟隂制陽不順,所以云雖正亦厲。(劉砥録)

(《文公易説》卷三,王天宗标点)