朱熹論小畜卦

发布人:管理员     发布时间:2009-07-23     点击次数:

問:“履卦以兊遇乾,和説以躡剛強之後,所以有履虎尾而不傷之象。但彖言‘剛中正,履帝位而不疚’,正指九五而言,而九五爻辭乃曰‘夬履,貞厲’,有危象焉,何也?”先生曰:“夬,決也。九五以剛中正履帝位,而下又以和説應之,故其所行果決自為,無所疑礙,所以雖正亦厲。蓋曰雖使得正,亦危道也。為戒深矣。”(董銖録)

履卦,上乾下兊,以隂躡陽,是隨後躡它,如踏它脚迹相似。所以云“履虎尾”,是隨後履它尾,故於卦之三、四爻發虎尾義,便是隂去躡它陽背脊後處。伊川云“履藉”,説得生受。(劉砥録)

履三、四爻正是躡它虎尾處。陽是進底物事,四又上躡五,亦為虎尾之象。(同上)

“履虎尾”,言履危而不見傷之象。便是後履前之意,隨着他後去。(同上)

伊川這一卦説那大象如“素履”、“履道坦坦”處,却説得好。“履道”,道即路也。(?淵録)

“武人為于大君”,必有此象。但六三隂柔,不見得有武人之象。“夬履”,是做得忒快,雖合履底,也有危厲。(?淵録)

“夬履,貞厲”,東坡所謂憂治世危明主也。“視履考祥”,居履之終,視其所履而考其祥。做得周備底則大吉,若只是半截時,無由考得其祥,後面半截却不好,未可知。旋是那団旋來,却到那起頭處。(?淵録)

(《文公易説》卷三,王天宗标点)