朱熹論否卦

发布人:管理员     发布时间:2009-07-24     点击次数:

否坤下乾上
文章类型:学人论易 文章加入时间:2009年7月24日15:57

問:“否‘之匪人’三字,説者多牽强。《本義》云:‘與泰相反,(故)曰匪人,言非人道也。’《程易》却云:‘天地不交而萬物不生,故無人道。’如何?”先生曰:“説者云,此三字衍,蓋與‘比之匪人’語同而字異,遂錯誤於此,今强解不通也。”又問:“初六‘拔茅茹,以其彚,貞吉亨’,蓋三隂在下各以類進,然惡未形,故戒其能正則(吉而亨,蓋能正则)變為君子矣。《程易》作君子在下説,云:‘當否之時,君子在下,以正自守。’如何?”先生曰:“程氏亦作君子之象説,熹覺得牽強,不是此意。”又問:“九四‘有命无咎,疇離祉’,三隂已過而陽得亨,則否過中而將濟之時,與泰九三‘无平不陂,无往不復’相類。”先生曰:“泰九三時已有小人,便是可畏如此,故艱貞則无咎。否下三爻,君子尚畏他,至九四即不畏之矣,故有‘有命,疇離祉’之象占。”又問:“九五‘其亡其亡,繋于苞桑’,如何?”先生曰:“有戒懼危亡之心,則便有苞桑繋固之象。蓋能戒懼危亡,則如繋于苞桑,堅固不拔矣。如此説,則象占乃有收殺,非是‘其亡其亡’,而又‘繫于苞桑’也。”(董銖録)

“否之匪人”,言沒了這人道。(?淵録)

“拔茅茹,貞吉亨”,這是吉凶未判時。若能於此改變時,小人便做君子。君子小人,只是箇正不正。初六是那小人欲為惡而未發露之時;到六二“包承”則已是打破面了,然尚自承順那君子,未肯十分做小人;在到六三,便全做小人了,所以包許多羞恥。大凡小人做了罪惡,(他)心下也自不穏當,此便是“包羞”之説。(同上)

又曰:“龟山以‘包承小人’為一句,言否之世,當包承那小人。如此却不成句。龟山之意,蓋欲解説他從蔡京父子之失也。九四則否已過中,上三爻是説君子,言君子有天命而无咎。大抵《易》為君子謀。且如否,内三爻是小人得志時,然不大段?做得事,初則如此,二又如此,三雖做得些箇,也不濟事。到四則聖人便説他那君子得時,否漸次反泰底道理。五之‘苞桑’,繋辭中説得條暢,盡之矣。上九之‘傾否’,到這裏便傾了否,做泰。”(同上)

問:“横渠先生説:‘《易》為君子謀,不為小人謀。’蓋自太極一判而來,便已如此了。”曰:“論其極是如此。然小人亦具此理,只是他自反悖了。君子治之,不過即其固有者以正之而已。《易》中亦有時而為小人謀,如‘包承,小人吉,大人否,亨’,言小人當否之時,能包承君子則吉。但此雖為小人謀,乃所以為君子謀也。”(輔廣録)

又曰:“‘包羞’是有意傷善而未能之意,他六二尚自‘包承’,到六三已是要害君子,然做事不得,所以包許多羞恥。”(?淵録)

否九四“有命无咎,疇離祉”,這裏是吉凶未判,須是有命方得,无咎如須得一箇幸?,方能轉禍為福。否本是隂長之卦,九五“休否”,上九“傾否”,又自大故好。蓋隂之與陽,自是不可相無者。今以四時寒暑而論,若是無隂陽,亦做事不成。但以善惡及君子小人而論,(则)聖人直是要消盡了惡,去盡了小人,蓋亦抑隂進陽之義。熹於坤卦曽略發此意。今有一樣人議論,謂君子小人相對,小人不可大故去他;若要盡去他,則反激其禍。且如舜、湯舉皐陶、伊尹,“不仁者逺”,所謂去小人,非必盡滅其類,只是君子道盛,小人自化,雖有些小無狀處,亦不敢發出來,豈必勦滅之乎!(陳文蔚録)

否九四雖是陽爻,猶未離乎否體。只是它陽,不可以有為,然須有命方做得。又曰:“‘有命’是有箇機?方可以做,占者便須有箇築着恰好(磕着)時節,方做得事成,方无咎。”(劉砥録)

否九四“有命无咎,疇離祉”,這裏是吉凶未判,須是有命方得,无咎如須得一箇幸?,方能轉禍為福。否本是隂長之卦,九五“休否”,上九“傾否”,又自大故好。蓋隂之與陽,自是不可相無者。今以四時寒暑而論,若是無隂陽,亦做事不成。但以善惡及君子小人而論,(则)聖人直是要消盡了惡,去盡了小人,蓋亦抑隂進陽之義。熹於坤卦曽略發此意矣。先生曰:“否之九五,若無那大人也休,那否不得大率。自泰入否易,自否入泰難。”(吕煇録)

九五以陽剛得位,可以休息天下之否。然須常存危亡,方有苞桑之固。不知聖人於否、泰只管説“包”字如何,須是象上如何取其義,今曉它不得,只得説堅固。嘗見林謙之與張欽夫講《易林》,以為有象。欽夫云:“看孔子説:‘公用射隼於高墉之上’,只是以道理解了,便是无用乎象。”遂著書説此。看來不如此。蓋當時都識象,却有未曉得道理處,故聖人不説象,却就上發出道理,初不是懸空説出道理。凡天下之物,須是就實事説方有着落。又曰:“聖人分明是見有這象,方就上面説出來,今只是曉它底不得。未説得也未要紧,不可説道它无此象。吕大臨以‘酬爵不舉’解‘不盡人之歡’。‘酬爵不舉’實是事如此,‘不盡人之歡’便是就上説出這話來。”(劉砥録)

(《文公易説》卷三,王天宗标点)