朱熹論同人卦

发布人:管理员     发布时间:2009-07-27     点击次数:

如《孟子》道性善,只如此説,亦甚明白,慤實不費心力。而《易傳》大有卦、《遺書》第二十二篇(棣問孔孟論性章),論此又極分明。是皆天下之公理,非一家所得而私者,願虛心平氣,勿以好高為意,母以先入為主,而熟察其事理之實於日用之間,則其得失從違不難見矣。葢謂天命為不囿於物可也,以為不囿於善,則不知天之所以為天矣;謂惡不可以言性可也,以為善不足以言性,則不知善之所自來矣。(答胡宏)

問:“大有初九‘无交害,匪咎,艱則无咎’”曰:“此爻本最吉,不解有咎,然須説‘艱則无咎’。葢《易》之書大抵教人戒謹恐懼,無有以為易而處之者。雖至易之事,亦必以艱難處之,然後无咎也。”(沈僴録)

問:“大有卦上九‘自天祐之,吉,无不利’”先生曰:“上九以陽剛居上,而能下從六五者,葢陽從隂也。大有唯六五一隂,而上下五陽應之。上九能下從六五,則為‘履信思順而尚賢’。葢五之交,爭信也,而上能履之。謙退不居,思順也。志從於五,尚賢也。天之所助者順,人之所助者信,所以有‘自天祐之,吉,无不利’之象。若無繫辭此數句,此爻遂無收殺。以此見聖人讀《易》,見爻辭有不分明處,則於繫辭傳説破,如此類是也。”又問:“遏惡扬善,順天休命。”先生曰:“天命有善而無惡。當大有時,遏止其惡,顯扬其善。反之於身,莫不皆然,非止用人。用人乃其一事耳。”又問:“‘公用亨于天子’,‘亨’只當作‘享’字看,與‘王用亨於西山’同。”先生曰:“‘公用亨于天子’,已有左氏所引可證。如隨之‘王用亨于西山’,亦必是‘祭享’之‘享’無疑。”又問:“‘匪其彭’只當依《程傳》作盛貌。”先生曰:“程説為優,王弼作‘下比九三分權之臣’,葢以‘彭’為‘旁’,言專心承五,常匪其旁。”(因説:“王荆公上韓魏公啟云:時當大有,更懷下比之嫌。用此事,葢譏公也。”)

(《文公易説》卷四,王天宗标点)