朱熹論大有卦

发布人:管理员     发布时间:2009-07-29     点击次数:

謙便能亨,又為君子終之象。(淵録)

“鳴謙”在六二,又言“貞”者,言謙而有聞,須得其正則吉。葢六二以隂處隂,所以戒它要貞,謙而不貞,則近於邪佞。上六之鳴却不同,處謙之極,而有聞則失謙本意。葢謙本不要人知,況在人之上而有聞乎?此所以志未得。(同上)

問:“‘不自私己,故無伐善;知同於人,故无施勞’,恐是互舉?”先生曰:“它先是作勞事之勞説,所以有那‘知同於人’一句。熹後來作功勞之勞,皆只是不自矜之意。‘无伐善’,是不矜已能;‘无施勞’,是不矜己功。楊至之云:‘“无施勞”,但作“己所不欲,勿施於人”意思解,也好。”先生曰:“《易》有‘勞而不伐’與‘勞謙,君子有終’,皆是以勞為功。

“撝謙”言發撝其謙。葢四是隂位,又在上卦之下,九三之上,所以更當發撝其謙。“不違則”言不違法則。(?淵録)

“富以其鄰”,言以富厚之力而能用其鄰;“不富以其鄰”,言不待富厚之力而能用其鄰。(同上)

問:“謙卦謙是不與人爭,如何六五、上六二爻皆言‘利用侵伐’、‘利用行師’?象曰:‘利用侵伐,征不服也。’若以其不服而征,則非所以為謙矣?”先生曰:“老子言:‘大國以下,小國則取小國;小國以下,大國則取大國。’言:‘抗兵相加,哀者勝矣。’孫子曰:‘始如處女,敵人開户;後如脱兔,敵不及拒。’大抵謙自是用兵之道,只退處一歩耳,所以‘利用侵伐’也。葢自初六積到六五、上六,謙亦極矣,自宜人人服之。尚更不服,則非人矣,故‘利用侵伐’也。如‘必也臨事而懼’,皆是此意。”

叔重因問:“程易説‘利用侵伐’,葢以六五柔順謙卑,然君道又當有剛武意,故有‘利用侵伐’之象。然上九亦言‘利用行師’,如何?”先生曰:“便是此等有不通處。”

(《文公易説》卷四,王天宗标点)