朱熹論谦卦

发布人:管理员     发布时间:2009-07-29     点击次数:

“建侯”、“行師”,順動之大者。立箇國君,非舉動而何?(淵録)

“事豫吾内”,事未至而先知其理之謂豫。

叔重問:“豫卦初六與九四為應。九四‘由豫,大有得’,本亦自好,但初六恃有强援,不勝其豫,至於自鳴,所以凶否?”先生曰:“九四自好,自是初六自不好,怎奈他何?”又問:“雷出地奮,豫,先王以作樂崇徳。”先生謂:“象其聲者謂‘雷’,取其義者為‘和’,‘崇徳’謂著其徳,‘作樂’所以發扬其徳也。”(潘時舉録)

“介于石”,言兩石相摩擊而出火之意,言介然之頃,不待終日,而便見得此道理。(?淵録)

“盱豫,悔”,言覷着六四之豫,便當速悔,遲時便有悔。盱豫是句。(同上)

問:“六三云:‘上視於四,而下溺於豫。’下溺之義未曉。”曰:“此如人趨時附勢,以得富貴而自以為樂,陷溺而不自知者也。”(楊道夫録)