朱熹論随卦

发布人:管理员     发布时间:2009-07-31     点击次数:

皿蟲為蠱,言器中盛那蟲,教它自相併,便是那積蓄到那壞爛底意思。一似漢、唐之衰,弄得來到那極弊大壞時。所以言“元亨”。葢極弊則將復,故言“元亨”。“巽而止,蠱”,却不是巽而止能治蠱。巽而止所以為蠱。趙徳莊説,下面人只務巽,上面人又懒惰,不肯向前;上面一向剛,下面一向柔。倒塌了,這便是蠱底道理。(?淵録)

“先甲”、“後甲”,言先甲之前三日,乃辛也。是時前段事已過中了,是那欲壞之時,便當圖後事之端。略撑拄則箇,雖終歸於弊,且得支吾幾時。(同上)

問:“蠱初九‘榦父之蠱’,《程傳》云:‘初居内而在下,故取子榦父蠱之象。’《本義》云:‘蠱者,前人已壞之事,故諸爻皆以子榦父蠱為言。’柄竊謂:‘若如此説,惟初爻為可通,若它爻則説不行矣。《本義》之説,則諸爻皆可通也。’”先生曰:“是。”(潘柄録)

“榦母之蠱”,伊川説得是。(同上)

“不事王侯”,無位之地,如何出得來,便榦箇甚麽?(同上)

問:“蠱傳‘知止足之道,退而自保者’與‘量能度分,安於不求知者’,何以别?”曰:“‘知止足’,是能做底;‘量能度分’,是不能做底。”(陳淳録)

   (《文公易説》卷四,王天宗标点)