朱熹論观卦

发布人:管理员     发布时间:2009-08-03     点击次数:

觀坤下巽上
文章类型:学人论易 文章加入时间:2009年8月3日13:31

問:“觀卦隂盛而不言凶咎,何也?”先生曰:“此卦取義不同。葢隂雖盛於下,而九五之君乃當正位,故只取為觀於下之義,而不取隂盛之象也。”(潘時舉録)

劉砥問:“觀‘盥而不薦’,伊川以為灌鬯之初,誠敬猶存;至薦羞之後,精意懈怠。《本義》以為‘致其潔清而不輕自用’,其義不同。”曰:“盥只是浣手,不是灌鬯。伊川承先儒之誤。若云薦羞之後誠意懈怠,則先王祭祀只是灌鬯之初猶有誠意,及薦羞之後皆不成禮矣。”問:“若爾則是聖人在上,視聽言動皆當為天下法而不敢輕。亦猶祭祀之時,致其?清而不敢輕用否?”曰:“然。”問:“‘有孚顒若’,先生以為孚信在中而尊嚴,故下觀而化之。伊川以為天下之人孚信顒然而仰之,恐須是孚信尊嚴,方得下觀而化?”曰:“然。”又問:“觀、觀之義。”曰:“自上示下曰觀(去聲),自下觀上曰觀(平聲),故卦名之觀(去聲),而六爻之觀皆平聲。”問:“‘觀我生’、‘觀其生’之别。”曰:“我者,彼我對待之言,是以彼觀此。‘觀其生’,是以此自觀。六三之‘觀我生進退’者,事君則觀其言聽計從,治民則觀其政教可行,膏澤可下,可以見自家所施之當否而為進退。九五之‘觀我生’,如觀風俗之媺惡,臣民之從違,可以見自家所施之善惡。上九之‘觀其生’,則是就自家視聽言動應事接物處自觀。九五、上九‘君子无咎’,葢於君子有剛陽之徳,故无咎;小人無此徳,自當不得此爻。如初六‘童觀’,小人之道也,君子則吝,小人自是如此,故无咎。此二爻,君子、小人正相對説。”(沈僴録)

仁父問:“‘禘自既灌而往者,吾不欲觀之。’《集注》有兩意。”曰:“這其實也只説既灌而往不足觀。若‘不王不禘’,而今自着恁地説將來。其實這一句只説灌以後不足觀。”又云:“‘觀,盥而不薦,有孚顒若,下觀而化也。’這盥自與灌不同。灌自是以秬鬯之酒灌地以降神。這盥只是洗手。凡祭祀數數盥手,一拜則掌拊地,便又着洗。伊川云:‘人君正其表儀,以為下民之觀,當莊嚴如始盥之初,勿使誠意少散如既薦之後。’某看觀卦意思,不是如此。觀義自説聖人至徳出治,天下自然而化,更不待用力,而下莫不觀感而化,故取義於盥。意謂積誠信之至,但是盥滌而不待乎薦享,有孚己自顒若,故曰‘下觀而化也’。”蔡季通因云:“‘盥而不薦,有孚顒若’,言其理也;‘下觀而化’,述其徳也。”(葉賀孫録)

問:“觀卦‘有孚顒若’,承上文‘盥而不薦’,葢‘致其潔清而不輕自用,則孚信在中而顒然可仰’一説,‘下之人信而仰之’二説,孰長?”先生曰:“從後説則合得彖辭‘下觀而化’之義。”或曰:“前説似好。”先生曰:“當以彖辭定。”又問:“六三‘觀我生進退’,是不觀九五,而觀己所行通塞,以為進退否?”先生曰:“看來合是觀九五。大率觀卦二陽在上,四隂仰之,九五為主。六三‘觀我生進退’者,觀九五如何而為進退也?初六、六二以去五之逺(觀貴於近),所觀不明不大。六四却見得親切,故有‘觀光’、‘利用’之象。六三處二、四之間,固當觀九五以為進退也。”子善遂問:“如此,則‘我’字乃是指九五而言。《易》中亦有此例,如頤之初九曰:‘舍爾靈龟,觀我朶頤’是也。”先生曰:“此‘我’乃是假外而言耳。”又問:“觀卦四隂長而二陽消,正八月之卦,而名卦繫辭不取此義,何也?”先生曰:“只為九五中正以觀示天下,事都别了。以此見《易》不可執一看,所謂‘不可為典要,惟變所適’也。”(此説‘我’字與《本義》説不同,當考。○董銖録)

盥而不薦。先生曰:“這猶譬喻相似,葢無這事。且如祭祀,纔盥便必薦,那有不薦底,但取其清潔之義耳。”(吕煇録)

盥非灌之義。盥本謂薦,是欲蓄其誠意以觀示民,使民觀感而化之之義。“有孚顒若”,便是那下觀而化,却不是説人君身上事。“聖人以神道設教”,是聖人不犯手做底,即是“盥而不薦”之義。“順而巽,中正以觀天下”,謂以此觀示之也。“觀我”是自觀,如“視履考祥”底語勢;“觀其”亦是自觀,却從别人説。《易》中‘其’字不説别人,只是自家,如“乘其墉”之類。(?淵録)

問:“觀‘盥而不薦’,是取未薦之時,誠意渾全而未散否?”先生云:“祭祀無不薦者,此是假設來説。薦是用事了,盥是未用事之初。云‘不薦’者,言常持得這誠敬,如盥之意常在。若薦則是用出,用出則纔畢便過了,無復有初意矣。”又問:“觀六爻,一爻勝似一爻,豈所據之位愈高,則所見愈大邪?”先生云:“上二爻意思自别,下四爻是以所據之位愈近,則所見愈親底意思。觀六三傳,但以為未至失道而求不失道耳,非直以為不失道也。”(荅方士繇)

“其生”謂言行事為之見於外者,既有所省,便是未得安然無事。(荅吕光祖)

(《文公易説》卷四,王天宗标点)

据《语类》等补正。

原为“在”,据《语类》等补正。