朱熹論蛊卦

发布人:管理员     发布时间:2009-08-03     点击次数:

問:“臨卦‘臨’字,不特是上臨下之謂,凡進而迫近者皆謂之臨。”先生云:“然。是此二陽自下而進上,則知凡相迫近者皆為臨也。”(林學蒙録)

問:“臨卦‘至于八月’有兩説。前説自復一陽之月,至遯二隂之月,隂長陽遯之時;後説自泰至觀,觀二陽在上,四隂在下,與臨相反,亦隂長陽消之時。二説孰長?”先生曰:“前説是周正八月,後説是夏正八月。恐文王作卦時,只用周正紀之,不可知也。”又問:“二爻皆云‘咸臨’,二陽偏臨四隂,故有‘咸臨’之象。《程易》作‘咸’為‘感’亦是,但覺得牽強些,此等處皆曉未得。如‘至臨’與‘敦臨’,亦相似,難分别。今只得如此説。此《易》所以未易講解也。”(董銖録)

問:“臨初九以剛居正,九二以剛居中,六四、六五以柔順臨下,故有相感應之道,所以謂之‘咸臨’否?”曰:“是。”又問:“六四以隂居正,柔順臨下,又有正應,臨之極善,故謂之‘至臨’?”曰:“‘至臨无咎’,未是極好,只是與初相臨得切至,故謂之‘至’。上九‘敦臨’,自至積累至極處,有敦篤之義,艮上九亦謂之‘敦艮’,復上六爻不好了,所以只於五爻謂之‘敦復’。居臨之時,二陽得時上進,隂不敢與之爭,而志與之應,所謂‘在内’者,非謂正應,只是卦内與二陽應也。”又曰:“此便是好卦,不獨説道理,自是好讀。所謂‘卦有小大,辭有險易’,此便是大底卦。”(劉砥録)

(《文公易説》卷四,王天宗标点)

据《语类》等补正。