朱熹論贲卦

发布人:管理员     发布时间:2009-08-05     点击次数:

賁離下艮上
文章类型:学人论易 文章加入时间:2009年8月5日16:0

賁六四“白馬翰如”,言此爻無所賁飾,其馬亦白也。言無飾之象如此。(林學蒙録)

問:“賁于丘園,束帛戔戔,吝,終吉。”曰:“當賁飾華盛之時,而安于丘園樸陋之事,其道雖可吝,而終則有吉也。”問:“六五之吉,何以有喜?”曰:“‘終吉’,所以有喜。”又問:“白賁,无咎。”曰:“賁飾之事,太盛則有咎,所以處太盛之終,則歸于白賁,勢當然也。”(沈僩録)

問:“伊川解‘賁于丘園’指上九而言,看來似好。葢賁三隂皆受賁於陽,不應,此爻獨異,而作敦本務實説也。”先生云:“如何‘丘園’便能賁人?‘束帛戔戔’,他解作裁剪之象,尤艱曲,説不去。這八字只平白在這裏,若如他説,則曲折多,意思逺。舊説指上九作髙尚隱于丘園之賢,而用束帛之禮聘召之。若不用熹説,則此説又近。他將丘園作上九之象,‘束帛戔戔’作裁剪紛裂之象,則與象意大故相逺也。”(林學蒙録)

問:“貴于丘園,束帛戔戔,吝,終吉。”曰:“上兩句只是當來卦辭,非主事而言,看如何用,皆有這箇道理。”或曰:“‘賁于丘園’,安定作敦本説。”荅云:“某意正要如此説。”或以‘戔戔’為盛多之貌。曰:“非也。戔戔者,淺小之義。凡淺字、箋字,皆從戔。”問:“淺小是儉之義否?”曰:“然。所以下文‘吝,終吉’,吝雖不好,然終却吉。”(金去偽録)

賁卦伊川此卦傳大有牽强處。束帛解作剪裁,恐無此理。且如今將束帛之説示人教人解此,人決不思量從剪裁上去。(黄義剛録)

“賁于丘園,束帛戔戔”,是箇務農尚儉底意。“戔戔”是狡小不足之義,以字義考之,從水為淺,從貝為賤。所謂“束帛戔戔”者,六五居尊位,却如此崇本尚儉,便是吝嗇。如漢之文帝是也,雖是吝,却終吉。葢在賁卦有反本之義。故到上九便“白賁”,和束帛便没了。(吳必大録)

問:“賁卦六五‘賁于丘園’,是柔中居尊,敦本尚實,故有‘賁于丘園’之象。然隂性吝嗇,故有‘束帛戔戔’之象。‘戔戔’,浅小貌。人而如此,雖可羞吝,然禮奢寧儉,故得終吉。此與程傳指丘園為上九者如何?”先生曰:“舊説多作以束帛聘在外之賢,但若如此説,則與‘吝,終吉’文義不協。今程傳所指亦然。葢‘戔戔’自是淺小之意,如從水、從戔則為淺,從人、從戔則為俴,從貝、從戔則為賤,皆淺小意。程傳作剪裁,已是迂回,又説‘丘園’,更覺牽强。如《本義》所説,却似與‘吝,終吉’文義稍協。”又問:“‘白賁无咎,上得志也’,何謂得志?”先生曰:“居卦之上,在事之外,不假文飾,而有自然之文,便自優游自得也。”銖曰:“如《本義》説六五、上九兩爻却是賁極反本之意?”先生曰:“六五已有反本之漸,故曰‘丘園’,又曰‘束帛戔戔’。至上九‘白賁’,則反本而復於無飾矣。葢皆賁極之象也。”(董銖録)

“賁于丘園”是箇務實底。“束帛戔戔”是賁得不甚大,所以説“吝”。兩句是兩意。(?淵録)

“白賁无咎”。据“剛上文柔”,是不當説自然,而卦之取象不恁地拘,各自説一義。(同上)

(《文公易説》卷四,王天宗标点)

或作“出”。

或作“是”。