朱熹論大畜卦

发布人:管理员     发布时间:2009-08-12     点击次数:

問大畜卦。先生曰:“九三一爻,不為所畜而欲進,與上九合志同進,俱為畜極而通之時,故有‘良馬逐’、‘何天之衢,亨’之象。但上九已通達無礙,只是滔滔去;九三過剛鋭進,故戒以艱貞閑習。葢初、二兩爻皆為所畜,獨九三一爻自進耳。”潘時舉問:“九六為正應,皆隂皆陽則為無應,獨畜卦不爾,何也?”先生曰:“陽遇隂為隂所畜。九三與上九皆陽,皆欲上進,故但以同類相求也。小畜亦然。”先生因言:“熹作《本義》,欲將文王卦辭只大綱依文王本義略説。至其所以然之故,却於孔子彖辭中發之。且如‘大畜,利貞,不家食吉,利渉大川’,只是占得大畜者為利正,不家食而吉,利於渉大川。至於‘剛上尚賢’等處,乃孔子發明,各有所主。爻象亦然。如此則不失文王本意,又可見孔子之意。但今未暇整頓耳。”先生又曰:“大畜下三爻取其能自畜而不進,上三爻取其能畜彼而不使進。然四能止六於初,故為力易。五則陽已進而止之則難,但以柔居尊,得其機?可制,故亦吉,但不能如四之‘元吉’耳。”(董銖録)

讀書須是先看一件了,然後再看一件,若是畜積處多,忽然爆開來時,自然所得者大,《易》所謂“何天之衢,亨”是也。(萬人傑録)

(《文公易説》卷四,王天宗标点)