朱熹论离卦

发布人:管理员     发布时间:2009-08-17     点击次数:

離離下離上
文章类型:学人论易 文章加入时间:2009年8月17日10:4

離便是麗,附着之意。《易》中多説做麗,也有兼説明處,也有單説明處。明是離之體。麗是麗着底意思。“離”字古人多用做離着説,然而物相離去也只是這字。“富貴不離其身”,東坡説道剰箇“不”字,便是這意。古來自有這般兩用底字,如“亂”字又喚做“治”。(?淵録)

離字不合單用。

問:“‘氣聚則離明得施而有形,氣不聚則離明不得施而無形’,離明,何謂也?”荅曰:“此説似難曉。有作日光説,有作目説。看來只是氣聚則目得而見,氣不聚則不得而見,《易》所謂‘離為目’是也。”(徐?録)

叔重説離卦,問:“火體隂而用陽,是如何?”先生云:“此言三畫卦中隂而外陽者也。坎象為隂,水體陽而用隂,葢三畫卦中陽而外隂者也。惟六二一爻柔麗乎中而得其正,故‘元吉’。至六五雖是柔麗乎中,而不得其正,特借‘中’字而包‘正’字耳。”又問:“日昃之離。”先生曰:“死生,常理也。若不能安常以自樂,則不免有嗟戚。”曰:“生之有死,猶晝之必夜,故君子當觀日昃之象以自處。”先生曰:“人固知常理如此,只是臨時自不能安耳。”又問:“九四突如,其來如。”先生曰:“九四以剛迫柔,故有突來之象。焚、死、棄,言無所用也。‘離為火’,故有‘焚如’之象。”或曰:“‘突如,其來如’與‘焚如’自當屬上句,‘死如棄如’自當做一句。”先生曰:“説時亦少通,但文勢恐不如此耳。”(潘時舉録)

[六二]中正,六五中而不正。今言“麗乎正”、“麗乎中正”,次第説六二分數多。此卦唯這爻較好,然亦未敢便恁地説,只得且説“未詳”。(《本義》今无“未詳”字。○?淵録)

“焚”、“死”、“弃”只是説九四陽爻突出來逼拶上爻,“焚如”是弗戢自焚之意,“弃”是死而弃之之意。(同上)

六五介于兩陽之間,憂懼如此,然處得其中,故不失其吉。(同上)

又問:“離九四‘突如,其來如。焚如,死如,弃如’。”曰:“九四有侵淩六五之象,故曰‘突如其來如’。火之象則有自焚之義,故曰‘焚如,死如,弃如’,言其焚死而弃也。”(劉砥録)

或曰:“離六五‘出涕沱若,戚嗟若,吉’。”象曰:“六五之吉,離王公也。”郭沖晦以為離六五乃文明盛徳之君,知天下之治莫大於得賢,故憂如此。如‘堯以不得舜為己憂,舜以不得禹、臯陶為己憂’。”先生曰:“離六五陷於二剛之中,故其憂如此。只為孟子説得這兩句,故人便取以為説,恐不是如此,於上下爻不相通。”(金去偽録)

“有嘉折首”是句。(?淵録)

(《文公易説》卷四,王天宗标点)

也有作“著”。

原无,据《语类》补正。