朱熹論睽卦

发布人:管理员     发布时间:2009-08-26     点击次数:

睽皆言始異而終同之理。(�1�0淵録)

馬是行底物,初間行不得,後來却行得。大率睽之諸爻都如此多說,先異而後同。(�1�0淵録)

明道言当與元豐大臣共政,此事昨來已嘗論之,然亦有未盡。今詳此事乃是聖賢之用義理之正,非姑為權譎,苟以濟事於一時也。葢伊川氣象自與明道不同,而其變化人材亦有此意(見外書胡氏所記)。《易傳》於睽之初爻,亦有不絶小人之說,足見此事自是正理當然,非權譎之私也。然亦湏有明道如此廣大規模、和平氣象,而其誠心昭著足以感人,然後有以盡其用耳。(荅吕伯恭論淵源録)

問:“睽‘見惡人’,其義何取?”曰:“以其當睽之時,故湏見惡人乃能无咎。”(楊道夫録)

“天”合作“而”,剃须也。篆文“天”作“更”,“而”作“而”。(?淵録)

“宗”如“同人于宗”之“宗”。(同上)

“載鬼一車”等語,所以差異者,為它這般事是差異底事,所以却把世閒差異底明之。世閒自有這般差異底事。(同上)

(《文公易説》卷五,王天宗标点)

原作“明道言嘗與元豐大臣其政”,据《晦庵集》补正。

原作“胙”,据《晦庵集》补正。