朱熹論解卦

发布人:管理员     发布时间:2009-08-28     点击次数:

先生舉解卦云:“‘无所往,其來復,吉’,《程傳》以為:‘天下之已解,而安平無事,則當修復治道,正紀綱,明法度,復先代明王之治。’‘夫禍亂既平,正合脩治道,求復三代之規模,却只便休了。兩漢以來,人主還有理?正心誠意否?須得人主如窮閻陋巷之士,治心脩身,講明義理,以此應天下之務,用天下之才,方見次第。’”因言:“神廟,大有為之主,勵精治道,事事要理?過。是時却有許多人才。若專用明道為大臣,當大叚有可觀。明道天資髙,又加以學,誠意感格,聲色不動,而事至立斷。當時用人參差如此者,亦是氣數舛逆。”(廖德明録)

六居三,大率少有好底。“負且乗”,聖人這裏,又見得有這箇小人乗君子之器底象,故又於此發出這箇道理來。(?淵録)

問:“解卦九四‘解而拇,朋至斯孚’。”先生曰:“四與初皆不得正,四能‘解其拇’者,以四雖隂位,而才則陽,與初六隂柔則為有閒,所以能解去其拇,故得陽剛之朋類至,而相信矣。(董銖録)

“射隼于髙墉”,聖人説《易》,大槩是如此,不似今人説底。向來欽夫書與林艾軒云:“聖人治《易》,却則恁地。”此却似説得易了。(?淵録)

(《文公易説》卷五,王天宗标点)

原无“復”字,据《语类》补正。

原无“脩”字,据《语类》补正。

《语类》为“説”。