朱熹論升卦

发布人:管理员     发布时间:2009-09-04     点击次数:

問:“升、萃二卦多是言祭享。萃固取聚義,不知升何取義?”先生曰:“人積其誠意以事鬼神,有升而上通之義。”又曰:“六五‘貞吉,升階’與‘萃有位,匪孚,元永貞,悔亡’,皆謂有其位必當有其德。若無其德,則萃雖有位而人不信,雖有升階之象,而不足以升矣。”(董銖録)

“亨于岐山”與“亨于西山”,只是説祭山川,想不到得如伊川説。(?淵録)

張洽問:“王用亨于岐山。”云:“只是‘亨’字,古文無‘享’字,所謂亨、享、烹,只是通用。”又曰:“‘乾,元亨利貞’、屯之‘元亨利貞’之‘元亨’,只一般。聖人借此四字論乾之德,然本非四件事也。”(潘時舉録)

(《文公易説》卷五,王天宗标点)

《语类》为“享”。

原无“屯之‘元亨利貞’”,据《语类》补正。