朱熹論革卦

发布人:管理员     发布时间:2009-09-09     点击次数:

鄭少梅解革卦,以為風爐,亦解得好。初爻為爐底,二爻為爐眼,三、四、五爻是爐腰處,上爻是爐口。

問:“革下三爻有謹重難改之意,上三爻則革而善。葢事有新故,革者,變故而為新也。下三爻則故事也,未變之時,必當謹審於其先;上三爻則變而為新事矣,故漸漸好。”先生云:“然。”又云:“乾卦到九四爻謂‘乾道乃革',也是到這處方變了。”

問:“革‘二女……志不相得'與睽‘不同行'有異否?”先生云:“意則一,但變韻而叶之耳。”

革“未占有孚”,伊川於爻中“占”字,皆不把做“卜筮尚其占”説。

問革與睽相類。睽,上火下澤,則不相入;此火在澤下,有變革之理。睽,中女在前,少女在後,有相離之義;而此以中女繼少女,故曰革。

 (《文公易説》卷五,王天宗标点)