朱熹論鼎卦

发布人:管理员     发布时间:2009-09-13     点击次数:

劉礪解“鼎顛趾,利出否,无咎”,或曰:“據此爻是凡事須用與他翻轉了,却能致利。”先生曰:“不然,只是偶然如此。此本是不好底爻,却因禍致福,所謂不幸中之幸。葢鼎顛趾本是不好,却因顛傾出鼎中惡秽之物,所以反得利而无咎,非是故意欲翻轉鼎趾而求利也。”(沈僩録)

“得妾以其子”,“得妾”是無紧要,其重却在“以其子”處。“顛趾,利出否”,伊川説是。“得妾以其子,无咎”,彼謂子為王公在喪之稱者,恐不然。( ? 淵録)

問:“鼎九三‘鼎耳革'是如何?”先生云:“他與五不相應。五是鼎耳,鼎無耳動不得。革是換變之義,他在上下之閒,與五不相當,是鼎耳變革了,不可舉移,雖有雉膏而不食。此是陽爻,隂陽終必和,故有‘方雨'之吉。”

“形剭”,班固使來。若作“形渥”,却只是澆濕渾身。

六五“金铉”,只為上巳當玉铉了,却下取九二之應來當金铉。葢推排到這裏無去處了。

(《文公易説》卷五,王天宗标点)