您现在的位置: 首页 -> 新书介绍 -> 正文

《〈周易参同契〉研究》

发布人:易学中心     发布时间:2001-01-21     点击次数:

萧汉明教授、郭东升副教授著,上海文化出版社2001年1月出版发行,全书21万字,308页。为汤一介、陈鼓应两先生主编“道家文化丛书”之一。《周易参同契》是成书于东汉末年的一部重要的道家易著作,该书博大精深,对中国文化的诸多层面产生过深远影响。本书作者在充分吸取前人研究成果的基础上,通过深层的史料发掘,不仅解决了以前的研究者涉足过而又未最终解决的问题,而且对以往的研究者尚未问津而又不可避免的问题进行了全方位的探索,得出了许多颇有价值的结论,是现代学者全面深入系统地研究《周易参同契》的第一部重要著作。全书共分上下两篇。上篇为研究部分,下篇为校释部分。上篇主要从三个方面展开:其一,讨论《契》的作者及该书的真伪与本来面貌;其二,讨论《契》在古代天文学、易学、炼丹术等层面的文化内涵;其三,讨论《契》对后世的影响。作者主要依据该书在不同时期出现的不同流传侧重面,分别按照《易》、炉火服食、引内养性三个层面,各选择一个有代表性的对象加以论述,以便读者比较全面地了解《周易参同契》对后世的影响。下篇校释按作者分为两大部分:第一部分为《周易参同契》,包括《参同契》和《五相类》及此两篇之后序,为魏伯阳著;第二部分“附录”,包括《鼎器歌》、《大丹赋》、《赞序》三篇,前两篇为魏伯阳之前人所作,最后一篇为后人注魏氏著作时所写之序。此部分校释有助于读者真切地把握《周易参同契》原著。