您现在的位置: 首页 -> 新书介绍 -> 正文

焦循儒学思想与易学研究

发布人:易学中心     发布时间:2000-05-21     点击次数:

陈居渊教授著,济南齐鲁书社2000年5月出版发行,全书33.4万字,484页。焦循是清代乾嘉时期著名学者,被誉为一代“通儒”,其主要学术贡献,是对儒家经典的整理与研究,其中对《周易》的研究尤为著名,其易学专著《雕孤楼易学三书》,构建了独特的易学体系,引起了轰动及批评。但从20世纪以来,专门研究焦循易学的著作极少。本书以焦循的儒学与易学思想为研究主题,将他的学术思想与易学体系、特征置于中国儒学史和整个乾嘉学术中作了全面的考察和新的探索。该书共分六章,第一章“源远流长的易学”,简介作为儒家经典的《周易》及传统格局中的易学流派。第二章“焦循易学的文化环境”,从宏观上把握焦循易学的脉络,考察了焦循易学研究的思想文化环境。第三章“焦循的学术思想及其易学”,对焦循的《礼》学和《孟子》学,“博览百家”的经学思想,“数先形后”的数学思想,“假卜筮而行教”的易学观,进行了鞭辟入里的辨析。第四章“焦循易学的构架与特征”,具体分析了焦循易学的独特之处,认为“旁通”、“相错”、“时行”是焦循创立易学构架的重要法则,而焦循运用中西算学,进行逻辑推演,又呈现出以算理沟通易理的鲜明特征。第五章“焦循易学的道德义理诠释”,论述了焦循以道德学说诠释易学的思想指归。第六章“焦循易学的历史评价”,对焦循易学作了客观公允的评价。书后附录三篇,分别为“焦循交游考”,“焦循著述考”,“焦循学术编年”。本书资料翔实,分析透彻,论证严密,不愧是一部“十年磨一剑”的力作。