您现在的位置: 首页 -> 新书介绍 -> 正文

大易阐真

发布人:易学中心     发布时间:1999-11-21     点击次数:

曹福敬著,吉林人民出版社1999年出版。全书共分三篇:第一篇《易经》成书考;第二篇《易经》的卦爻之象与卦名、卦爻辞;第三篇《易传》及《周易》经传的思想精华。作者在该书中遵循“将古代典籍、古人对《周易》的研究成果与新发现的资料综合考虑”的原则,就《周易》经传的成书年代、成书特点、主要内容,《周易》的阴阳观念,《周易》与其之前的筮书筮占,《周易》卦爻辞、卦爻象、筮占及其内在的联系,《周易》经传所体现的易学思想等进行了详尽的考辨和阐发。其中对于周易成书时间、易经与它之前的筮书联系与区别、卦名卦爻辞取象、春秋人与《易传》解易异同等问题提出了自己独到的见解。如作者通过考证,提出了“《易经》卦爻辞编定的时间是在春秋前半期内”(公元前770—公元前672年),“筮占中应用易卦符号的时间为不晚于西周末年”,“爻题的形成又应不晚于战国中期”,“《归藏》成书不可能早于筮占中应用易卦符号的时间”、但“要早于周易成书之时”,“春秋时有异于《周易》只有卦名卦辞却无爻辞的筮书”,“观象立名系辞才是《易经》成书的实质特点”等论断。书前有作者的“序言”,书后有“附录”,附有“周易古经”原文、“主要参考书目”和“后记”。作者现为吉林省社会科学院易学研究所研究员和该所主要负责人。重点研究易学及其相关的学术,另有著作《大六壬精解》、《中国哲学史主要概念范畴简释》(主要撰稿人)、《佛教精华》(副主编)等。