您现在的位置: 首页 -> 新书介绍 -> 正文

帛书〈易传〉初探

发布人:易学中心     发布时间:1998-09-21     点击次数:

廖名春著,台湾文史哲出版社1998年出版。该书收集了作者自1992年至1995年期间发表在海内外学术期刊上研究帛书《易传》的19篇论文和6篇释文。全书按照内容共分五编:第一编“帛书《易传》简说”,收有四篇论文,主要介绍了帛书《易传》中《易之义》、《要》、《二三子问》、《缪和》、《昭力》的基本内容。第二编“帛书《系辞》论辩”,收有5篇关于帛书《系辞》的论文。重点探讨了帛本《系辞》和今本《系辞》的关系、帛本《系辞》的学派性质及今本大衍章的问题,提出了今本《系辞》早于帛本《系辞》、帛本《系辞》是儒家传本而非道家传本等观点。第三编“帛书《衷》《要》考析”收有5篇论文,从学术史的角度探讨了《衷》(《易之义》)和《要》记载的价值。作者从《衷》的内容推断“先天卦位”源于先秦;在比较考察《要》、今本《系辞》的基础上认为,《要》与《系辞》相同部分取自今本《系辞》,而记载孔子学易文献则出于孔子后学传易一派之手;通过考察《要》对《尚书》的称谓,认为先秦已有《尚书》之称,出于孔子之口;又探讨了孔子学易的历程及其原因,指出《论语》“五十以学”章是孔子学易后追悔之言,孔子对易学态度的转变与他见到鲁太史所藏的《易象》、发现易学内涵哲理有关。第四编“帛书《易传》专论”收有5篇论文,从纵向角度探讨帛书《易传》问题。在这些论文中作者指出帛书《易传》引47个卦名、引45条卦爻辞、帛本《易传》使用今本卦序;提出了帛书《易传》有两种卦气说:损、益二卦卦气说和八卦卦气说;推断帛书《易传》所本之经,不是帛书《易经》,而更近今本《易经》,帛《易经》很难早于今《易经》;文王演《周易》信而有征,此“演”指编排卦序和增卦爻辞。第五编“帛书《易传》释文”,收有《二三子》、《系辞》、《衷》、《要》、《缪和》、《昭力》六篇释文。书后附录有“帛书易传研究论著目录”和“帛书易传图版”。书前有作者“自序”,详细介绍该书全部内容和写作过程。作者廖名春博士现为清华大学思想文化研究所副教授,主要从事帛书易学研究,另有著作《帛书周易》、《周易研究史》(合作)、《孟子的智慧》、《荀子新探》等。