您现在的位置: 首页 -> 新书介绍 -> 正文

《推十书》(增补全本)

发布人:易学中心     发布时间:2009-01-26     点击次数:

刘咸炘著,上海图书馆上海科学技术文献出版社 2009 年 1 月版。武汉大学 萧萐父 先生在《推十书·序》中写道:“《推十书》,乃英年夭逝的天才学者 刘鉴泉 先生之重要遗著,是其所撰哲学纲旨、诸子学、史志学、文艺学、校雠目录学及其它杂著之总集,都二百三十一种,四百七十五卷。先生以‘推十'名其书斋及著作,盖有取 于许 君《说文》解‘士'字为‘推十合一'之意,亦借以显示其一生笃学精思,明统知类,志在由博趋约,以合御分之微旨。” 刘咸炘,字鉴泉,别号宥斋,生卒于 1896-1932 年。祖籍成都双流,家世业儒,为成都大学、四川大学教授,与著名学者蒙文通、唐迪风( 唐 君毅之父)、五四诗人吴芳吉等为知交。四川省前辈知名学者 蒙文通 先生在其《读四川方志序》中评价 刘咸炘 先生云:“其识已骎骎度骅骝前,为一代之雄,数百年来一人而已!” 萧萐父 先生在其《 刘鉴泉 先生的学思成就及其时代意义》一文中又指出:“ 刘鉴泉 先生玄思独运,驰骋古今,所取得的学术成就最为突兀,堪称近世蜀学中的一朵奇葩。”当代著名学者 庞朴 先生在专论 刘咸炘 先生方法论的文章《一分为二 二合为三》中指出:“其文知言论世,明统知类,于执两用中、秉要御变之方法论方面,尤有独特贡献,为中国近代思想史上不可多见的学术珍品,值得仔细玩味。” 刘咸炘 先生及其《推十书》在当时即产生过广远的影响。 梁漱溟 先生当时就说过:“余至成都,唯欲至武侯祠及鉴泉先生读书处。” 陈寅恪 先生抗战时期至成都,四处访求 刘咸炘 先生的著作,认为 刘咸炘 先生乃是当时四川最有成就的学者。 刘咸炘 先生家学渊源十分深远,其曾祖父刘汝钦,祖父刘止唐,父亲刘子维都是当时西蜀地区著名的易学专家,尤其是祖父 刘止唐 先生融合心性道术,著《十三经恒解》,成一家之言,被列入《清史·儒林传》,对 刘咸炘 先生的学术思想产生了深远的影响。 刘咸炘 先生的学术理想,就是要整合中国学术,重振昔日辉煌,推十合一,求简求合,任天圆道,合归天地之大体。而这个理想,在《推十书》中在很大程度上是通过广泛运用《周易》的方法论才得以实现的。例如,《推十书》中的重要著作《两纪》就完全是在《周易》两两相对并且相互转化的对立统一规律下编织出来的一个学术发展体系。 刘咸炘 先生用《周易》既改造了老子,又改造了孔子。 刘咸炘 先生崇奉老子的“太古道”哲学,是从根本上去掉了虚幻、虚无而兼论有无的老子, 刘咸炘 先生笔下的孔子已将儒家的仁义包容在道家的“道”之中,尤其是“以《易》明礼本贯谦、履、咸、恒”诠释儒家的向路,都是与他“以坤包乾的《归藏》之义”具有深刻联系的。老子、孔子都经过了 刘咸炘 先生的再塑,同时《周易》的思想也因此而得到了提升。老子的“静为躁君”与儒家的“执两用中”融通为一,然后儒道兼容而同归于大体。 刘咸炘 先生生当晚清,面对“五四”新潮及开始向后“五四”过渡的新时期,中西文化在中国的汇合激荡,正经历着由浮浅认同到笼统辨异,再向察异观同、求其会通的新阶段发展。在其重要的论著中已经有多处反映了这一主流文化思潮的发展趋势。正是上述 刘咸炘 先生的学术方法论,从根本上决定了 刘咸炘 先生面对古今中外的不同流派与观点而明统知类,察势观同,由博趋约,以合御分,推十合一,取今复古而别立新宗,取得了巨大的成就。 刘咸炘 先生虽因早逝而壮志未酬,但成书已达二百余种,精核宏通,见识高远,堪称 20 世纪中国卓立不苟的国学大师。令人遗憾的是,由于近代以来欧风美雨的洗礼以及当代摧枯拉朽的革命浪潮,致使 刘咸炘 先生的学术成就数十年来湮没无闻,珠沉大泽,没有得到学术界应有的重视。 1996 年,成都古籍书店影印出版《推十书》已刊本,在学术界有一定的影响。本次出版的《推十书》(增补全本)是四川师范大学巴蜀文化中心三十多位相关专家十多年来对《推十书》已刊、未刊手稿进行全面核对、整理、抄写、标点、编校、审定的结晶,多年来的辛勤汗水终于使这部近千万字的具有划时代学术和价值的天才巨著得以全本面世。《推十书》(增补全本)采用简体横排、新式标点的版式,胶印出版,在字数和篇幅上由于加入了 刘咸炘 先生著作全部的未刊内容,因而要比原来的影印本增加一倍,为广大读者的阅读与研究工作提供了极大的便利。《推十书》(增补全本)的出版,是当代学术界的盛事。这部中国近现代历史上重要的国学大著,必将引起学术界的广泛关注。(欧阳祯人)