您现在的位置: 首页 -> 新书介绍 -> 正文

易学思想与时代易学论文集

发布人:易学中心     发布时间:2007-11-26     点击次数:

赖贵三著,台湾文津出版社2007年11月出版,系作者近十年(1998——2007)来,于台湾、港澳以及大陆学术研讨会中发表、学报期刊与专辑中所刊载,有关易学研究课题之论文总集,全书共收录论文二十二篇,分易学思想诠释与文化义涵、隋唐以前易学思想专题史论、清儒五家易学思想考释探论、清代中晚期与台湾易学发展综论四编。作者将《周易》“命”义归纳为天命、君命、施命、爵命、性命、理命、道命、问命九种,分析了《周易》“命”观的多元涵义;认为《文言传》蕴含儒家出处进退之节、进德修业之教、敬诚体仁之学、弥纶天地之道,于儒家内圣外王的独善与兼善道德体系有着圆融合和的诠释与充尽的践履;以“二元对贞”的文化诠释学为切入点,认为《周易》哲学凸显周代文化的道德义涵,讲求人道主义与实践理性,创立“一以贯之”与“二元对贞”的文化诠释体系,可谓为中国哲学的发端;将《大象传》析分为师天、法地、务本、进德、知命、立仁、用世七项结构,阐明了《大象传》道德文化义涵的时代永续性格与特色;对许慎《说文解字》引易内容作出补释,进而分析了其书结构与文字的易理内蕴;分析通行本与帛书本《易传》中有关孔子言论的原典记录,探讨《易传》与《论语》文义上的相应关系,会通二者中的儒家思想理路,贞定孔子易教的可能义涵;分析《易传》与先秦诸子中有关“神”字的命义,揭示了二者如何巧妙运用“神”字的概念描述心灵意识与精神活动,从而赋予“神”字多维度的新义;分析了西汉自孟喜卦气说以下,历焦延寿、京房,以迄《易纬》与郑玄的气化宇宙论代表思想,以及其间气化思想与诠释要义的异同,揭示了卦气说在汉易气化宇宙论中以“时”与“气”为核心的意义;分析探讨了翁方纲、纪大奎、焦循等清儒的易学思想特色;分析评价了乾嘉学者及清代常州学派的易学研究成果与缺陷;对台湾易学发展历史作出系统的考察与论述。该书是作者多年易学研究成果之总汇,论证扎实,见解独到,在许多方面站在了易学研究的学术前沿。(高源贵)