香港著名学者单周尧教授来我中心讲学

发布人:易学中心     发布时间:2009-10-01     点击次数:

3 月 30 日 晚,香港大学中文学院明德教授单周尧先生应邀在易学与中国古代哲学研究中心为我校中国哲学专业的研究生作了题为《汉字本义的研究》的专题讲座。易学研究中心的林忠军、李尚信等多位教授参加了此次报告会。现场气氛活跃融洽。

这场讲座有很强的专业性,围绕着文字本义展开了深入而细密的探讨。 单 先生首先解释了“什么是汉字的本义”,并进一步说明了研究文字本义的重要意义,指出一个字的本义是其它引申义的源头,抓住了字的本义就能够有条不紊地把握引申义,对我们准确理解古人著述有极大的帮助。 单 先生还特别指出,以往我们所过分依赖的《说文解字》尽管是在探讨文字本义,然而由于其所依赖的字形根据是较为晚出的小篆,在许多时候不能反映出文字的本义,因此在使用过程中不能盲从。在整个讲述过程中, 单周尧 先生列举了大量的文字实例以说明本义探寻的价值,并且在吸收前人成果的基础上,对一些疑难字的本义进行辨析。辨诸于形、验诸于音、证诸于文,发前人所未发,令人信服。

同时,此次的讲座又有其针对性,为在场学生的专业学习提供了很多可供借鉴的思路, 单 先生指出文字本义研究在应用于具体的易学研究中所发挥的重要作用,并运用文字知识对《睽》卦九三爻爻辞中“天且劓”的“天”进行释疑,颇具启发性。 单 先生的讲解深入浅出,内容深刻,并极富启发性,受到广大师生的一致欢迎。 最后, 林忠军 老师进行总结发言,指出 单 先生所讲的文字本义研究对易学研究有重要的意义,希望学生们能在此后的学习中提高这方面的能力。在轻松而热烈的气氛中,整个报告圆满结束。

单周尧简介:香港大学哲学博士,曾任英国利兹大学访问学人。自 1975 年起,即任职于香港大学中文系,讲授文字学、音韵学、《左传》等课。现任香港大学陈汉贤伉俪基金中 文明德 教授、香港大学亚洲研究中心院士、清华大学名誉研究员、南开大学客座教授、广州中山大学名誉教授、东北师范大学名誉教授、湘潭大学名誉教授、《东方文化》主编、《中国语文》、《中国经学》、《人文中国学报》、《粤语研究》编辑委员、《南大语言文化学报》、《文与哲》顾问委员、《新亚学报》学术顾问、香港中国语文学会副主席、中国语言学会常务理事、中国文字学会常务理事、国际儒学联合会理事、中国古文字学会理事、中国音韵学会理事。著有专著及论文逾百种,包括《中国语文论稿》、《文字训诂丛稿》、《左传学论集》、《〈说文释例·异部重文篇〉研究》、《说“皇”》、《说“示”》、《“鸟”字古音试论》、“ On Whether Open Syllables Existed in Archaic Chinese ”、《李清照〈声声慢〉舌音齿音字数目考》、《“有教无类”古解质疑》、《〈说文〉所见粤方言本字零拾》等。