易学与中国古代哲学研究基地科研工作会议暨易学与中国哲学前沿问题研讨会会议纪要

发布人:易学中心     发布时间:2008-01-28     点击次数:

2007 年 12 月 26 日 — 27 日,为了促进科研工作的顺利开展,加强基地项目负责人之间的学术交流,教育部人文社会科学重点研究基地——山东大学易学与中国古代哲学研究中心在山东大学邵逸夫科学馆第一会议室召开了 易学与中国古代哲学研究基地科研工作会议暨易学与中国古代哲学前沿问题研讨会。

本次会议分为两大议题,一是教育部基地重大项目负责人关于项目的完成进度以及相关问题的报告、协商,二是关于易学与中国哲学前沿问题的学术探讨。

科研工作会议由基地副主 任林忠军 教授主持,基地主 任刘大钧 教授做了《做好科研工作,迎接教育部基地评估》的讲话,对基地的科研工作做了总体的部署和要求,指出科研服务社会的重要性。接下来基地重大项目负责人先后介绍自己所承担的课题,其中包括 郭沂 教授、 王新春 教授承担的先秦易学项目, 刘玉建 教授承担的两汉易学项目, 郑万耕 教授承担易学哲学项目, 舒大刚 教授承担的儒家文献学研究项目, 景海峰 教授承担的儒学与诠释学项目,王钧林、 苗润田 教授等承担的儒家哲学与现代文明项目,陈绍燕、丁原明、 孔令宏 教授等承担的道家哲学研究项目, 郑杰文 教授承担的墨学思想研究项目。各项目主要负责人对所承担课题研究的进度、成果、存在的问题以及预计结题时间都作了说明和论证,保证了基地重大项目能够按进度顺利完成。

本次会议关于易学与中国哲学前沿问题的研讨,除了基地重大项目负责人介绍各自项目研究所取得的学术前沿成果,并同与会学者一起研讨外,还举行了两场主题报告会。

第一场主题报告会,由 王新春 教授主持, 傅永军 教授、 景海峰 教授先后作了《批判解释学初论》和《诠释学的研究现状及其前景》的学术报告。 傅永军 教授首先介绍了西方解释学的兴起和它传入中国的意义,接着从迦达默尔和哈贝马斯对文化传统和理性的态度引出批判解释学的主要观点,着重分析了哈贝马斯的批判解释学批判传统和自我意识的批判精神。 景海峰 教授则从西方诠释学的历史、现状及其传播入手,对诠释学在中国的创造性发展作了评介,继而深入探讨了如何定位中国诠释史、训诂学与诠释学的关系、当代诠释学的本质等问题。

第二场主题报告会由 郭沂 教授主持, 曹峰 教授作了《先秦出土文献研究动态》的学术报告。 曹峰 教授在对出土文献作了界定后,介绍了最近几十年来发现的重要出土文献资料,介绍了国内主要的研究出土文献的机构和专家,对目前出土文献中比较热门的研究题材和热点问题作了简要说明,对出土文献的作用、价值、意义作了介绍,并指出出土文献具有改变古代思想史面貌的可能性。

报告结束后,基地副主任林忠军 教授作了总结发言,会议取得圆满成功。(郭永振)