第二届汉学座谈会和第七届宇宙道德恳谈会

发布人:易学中心     发布时间:2007-11-01     点击次数:

为了落实 2006 年 11 月易学与中国古代哲学研究中心主 任刘大钧 教授与中巴学术交流中心执行主任凯文·德拉图尔( Kevin de la Tour )及其夫人共同拟订的促进中巴文化交流的计划, 10 月 30 至 31 日由凯 文 先生及其夫人率领的巴西各高校及研究机构的 42 位专家学者组成的访问团来到山东大学(新校)邵逸夫科学馆,听取了由易学与中国古代研究中心主 任刘大钧 教授、副主 任林忠军 教授、 王新春 教授及 李尚信 教授做的学术演讲。

此次来访的主要有巴西意识学高等研究中心及各高等院校的意识学专家、法学研究者、医学研究者、工程师、数学专家等。山东大学是访问团召开“第二届汉学座谈会和第七届宇宙道德肯谈会”中国之旅的第三站(北京 – 曲阜 – 济南 – 武汉 – 上海)。

30 日上午易学与中国古代哲学研究中心主任刘大钧教授与副主任林忠军教授应邀参加会议。林忠军教授致会议开幕辞,对访问团的到来表示热烈的欢迎,并向与会专家介绍了易学与中国古代哲学研究中心的概况及当代著名易学专家刘大钧教授。上午 9 点开始,刘大钧教授做了题为《〈周易〉概说》的学术演讲,刘教授向访问团系统介绍了《周易》的基本范畴、《易》之三义、《易》之组成、《易》之流派、《易》之术语及先秦与秦汉易学的概况与特点。刘教授指出,“唯变所适”、“与时偕行”是《周易》文化的基本特点,在全球化浪潮的推动下,要“适时”地吸收西方文化的优秀成果,同时也要积极发挥自身的优势,向世界传播中国文化。刘教授图文相加的演讲及与台下专家学者的问答互动赢得与会者的阵阵喝彩。

30 日下午,易学与中国古代哲学研究中心副主任林忠军教授做了题为《〈周易〉与中国文化》的演讲,就易学与儒家、道家及佛教文化的关系做了明晰的阐述并介绍了易学对中国科技与民俗的影响,林教授的发言受到了访问团的称赞。

31 日上午,李尚信为访问团做了《〈周易〉与中国传统科技》的演讲,李教授就《周易》对中国传统的天文学、地理学、气象学、中医及中国传统数学的影响一一做了阐述,并与西方的科技发展的特点做了比较,和与会的巴西医学专家及数学专家进行了友好的商讨。

下午, 王新春 教授就《思孟学派的中庸思想与儒家的形而上学》作为题目,做了又一场精彩的演讲。 王教授指出,作为儒者不仅要关切现实生活,还要有人文的、历史的久远视野,有社会历史长河的担当意识,沿着人生的正道建立人间的盛世。并引用了宋代儒学家张载的名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”中外文化彼此了解得越多,越有助于相互借鉴、沟通,进而在中外文化交流中实现中国文化的复兴。