刘大钧教授、张文智副教授一行赴法国、德国参加学术会议,进行学术交流与合作

发布人:易学中心     发布时间:2011-07-13     点击次数:

2011 年 7 月 4 日 至 13 日,刘大钧教授、张文智副教授一行赴法国巴黎参加国际中国哲学会第十七次大会,并赴德国埃尔兰根 - 纽伦堡大学进行学术交流、商谈合作事宜。

国际中国哲学会第十七次大会于 7 月 4 日 至 8 日在法国巴黎高等社会科学院( EHESS )举行,由法国高等社会科学院与国际中国哲学会( ISCP )共同举办。山东大学易学与中国古代哲学研究中心的 刘大钧 教授与 张文智副 教授应邀参加了此次大会。 刘大钧 教授向大会提交的论文题目是《孔子与〈周易〉及易占》。结合出土材料, 刘大钧 教授就孔子与《周易》及占筮的关系进行了系统地梳理,厘清了易学史上众说纷纭的孔子与《周易》的关系问题,受到与会学者的关注。 张文智副 教授向大会提交的论文题目是《〈周易〉中的性命哲学探析》,从《易传》与《大学》、《中庸》相关的内容,深入探讨了《周易》中的性命哲学,对人们正确理解“一阴一阳之谓道”的哲理内涵及整部《周易》所贯穿的哲学精神,有重要的启示意义。

国际中国哲学大会由国际中国哲学会主办,每两年举办一次。大会由世界范围内研究中国哲学或中国思想的一流学者集中讨论有关中国哲学或中国思想的深层学术问题。

继国际中国哲学会第十七次大会之后, 刘大钧 教授、 张文智副 教授一行于 7 月 9 日 至 13 日赴德国埃尔兰根 - 纽伦堡大学国际人文研究院进行学术访问。该学院是山东大学易学与中国古代哲学研究中心在德国的合作研究机构。 2010 年 4 月,该院院长朗 宓榭 教授一行 10 人到我中心进行学术访问,并与我中心签署合作协议。为了实现两个研究机构的实质性合作,受朗 宓榭 教授的诚挚邀请, 刘大钧 教授一行赴该院进行学术交流,商谈进一步的合作事宜。通过紧张而有序的在项目互相介绍、深入交流等程序,双方拟订尽快实现互派访问学者、互派博士生、信息网络共享、共同举办国际学术会议等议题,以实现双方之间的实质性合作,进一步推进国际间的学术研究与交流。

埃尔兰根 - 纽伦堡大学始建于 1742 年,是德国一座历史悠久的大学,是德国巴伐利亚州第二大国立大学。朗 宓榭 教授是德国著名的汉学家,除了担任该校国际人文研究院院长以外,他还兼任该校汉学系主任、中东远东语言文化学院院长及巴伐利亚州对华高教中心主任。朗 宓榭 教授的老师——著名汉学 家保尔 教授,曾于上个世纪 90 年代初邀请 刘大钧 教授作为博士论文答辩委员会主席,赴德国慕尼黑大学参加他的学生的论文答辩。