海峡两岸郑玄学术研讨会在高密召开

发布人:易学中心     发布时间:2010-09-13     点击次数:

2010 年 7 月 20 日 至 23 日,由教育部人文社会科学重点研究基地——山东大学易学与中国古代哲学研究中心、中国周易学会、潍坊报业集团、中共高密市委、高密市人民政府联合主办的“海峡两岸郑玄学术研讨会”在郑玄故里山东高密成功举办。

郑玄是汉代著名经学家,以今古文遍注群经,对中国经学的发展产生了深远的影响。怀着对先贤的景仰和对中国经学研究的热忱,来自中国社会科学院、复旦大学、武汉大学、四川大学、山东大学、福建师范大学、台湾师范大学、台湾政治大学、台湾东海大学、台湾中华易经学会、台湾国际易学大会、香港大学、香港城市大学等海内外 20 多所高等院校和研究机构的 60 多名专家学者参加了本次大会。台湾政治大学教授 吕凯 先生、香港大学教授 单周尧 先生为大会题写了贺词。台湾国际易学大会会长 邵崇龄 先生、台湾中华易经学会理事长 倪淑娟 女士出席大会并向大会赠送了精美礼品。

中共高密市委书记 吴建民 先生在开幕式上致欢迎词,指出高密是大经学家郑玄的故乡,历史悠久,名人辈出,有着丰厚的历史文化底蕴,本次高层次、高水准的海峡两岸郑玄学术研讨会对于进一步加强郑玄与经学研究的发展与交流,保护和利用好高密的历史文化资源将发挥重要的作用。

著名易学家、山东大学 终身 教授、中国周易学会会长 刘大钧 先生为大会致开幕辞,指出:今天经学研究的意义,并非纯粹整理故纸堆,而是透过经典走进历史、审视当下、走向未来的人文学术研究,是我们实现传统与现代的转接所必不可少的文化探索。今天的中国学术研究尤其是中国哲学研究所面临的话语范式转变的困境,也只有重新回到经学,回到中国思想文化的原初土壤中去,才能发掘出自身的资源和优势,才能在现代问题的考量中开显出新时期的中国哲学话语体系。

大会共收到论文 39 篇,著作 2 部。参会论文以郑玄与经学研究为主题,围绕郑玄生平著述考辨、郑玄经学特点、郑玄经学方法与解释学、郑玄与汉代今古文经学、郑玄易学研究、郑玄三礼研究、郑玄诗经学研究、郑玄尚书学研究、郑玄纬学研究、汉代经学研究、中国经学发展与演变等问题展开了深入讨论,呈现出多学科、多角度、多层次的学术特征,既有宏大的基础问题的讨论,也有具体的专门问题的研究,集中反映了当前郑玄学术研究的最新进展。