欧洲“多民族宗教学及预测学研究”学术访问

发布人:易学中心     发布时间:2010-04-07     点击次数:

2010 年 4 月 7 日 下午, 德国弗里德里希 - 亚历山大大学埃尔兰根 - 纽伦堡 ( Friedrich-Alexander University Erlangen-Nürnberg )教授、汉学家,国际人文研究协会主任 Michael Lackner 率领国际人文研究协会(主要研究方向为“命运、自由和预言——应对东亚和欧洲未来的策略”)成员来到山东大学易学与中国古代哲学研究中心进行学术访问。

座谈会由易学中心副主任林忠军教授主持,林教授首先对 Michael Lackner 主任的来访表示热烈的欢迎。其次,介绍了易学中心的创办与发展历程,以及中心主 任刘大钧 教授对当代易学发展所作出的巨大贡献。然后,就当前中心的研究成员构成、学术研究方向及研究能力一一作以介绍。

易学中心主 任刘大钧 教授发言,欢迎客人的来访,并与参会的山大校友、中国社科院世界宗教研究所的周齐教授一同回顾了周教授在母校学习的情景。周教授也表达了对当年求学于山大、受教于刘教授那段时光的留恋。

国际人文研究协会主任 Michael Lackner 教授发言说,他的老师德国汉学家保尔 先生曾与刘大钧教授在欧洲进行过学术交流,他本人一直期盼拜见刘教授,双方的学术交流渊源将会议推向一个高潮。刘教授回忆了当年与保尔先生的学术往来,并对Michael Lackner教授的来访感到格外的亲切与欣喜。整个座谈在一种热烈与温馨的气氛中进行。

最后,双方就以后学术交流的具体内容签订了协议,旨在促进双方的学术往来,推动中西方的文化交流。