刘大钧先生受邀参加第八届“心理分析与中国文化国际论坛”

发布人:新闻管理     发布时间:2018-05-07     点击次数:

201842-4日,第八届“心理分析与中国文化国际论坛”在西安长安大学召开。此次会议由长安大学、国际分析心理学会(IAAP)、国际沙盘游戏治疗学会(ISST)、华人心理分析联合会(CFAP)、广东东方心理分析研究院、苏黎世荣格国际学校(ISAP)、美国太平洋研究院(Pacifica)、澳门城市大学心理分析研究院、广东心理分析研究会联合举办,会议主题为“觉悟与自性化——东方与西方”,本中心刘大钧教授和张文智教授受邀出席此次会议。

刘大钧先生在大会开幕式上发表了主题为“精义入神易中觉悟”的演讲,提出:《周易》本为卜筮之书,而卜筮活动对学易之人有特殊要求,即保持心灵的洁净和对天地鬼神的敬畏,这也是学易之人得以会通天人性命之理的基础。当《周易》由卜筮之书向哲理之书转变之后,作为中国古代推天道以明人事的经典,其澄清人精神与心智的教化作用被进一步彰显,提出学易之人体悟易道,需以洁净纯一之心感通当下境遇,把握世界变化,从而达到趋吉避凶的目的。体悟易中真义更应当在感通当下境遇的基础上对天地万物之存在变化做出回应,以开放流转的内心消除自我之封闭,使内心得以随时流转,应物而动。进而将对易道精神的体悟落实于人生日用中,于现实生命中发挥天地之“生生”之德,成己成物,实现自己的生命价值。

“心理分析与中国文化国际论坛”自1993年创办以来已先后举办了八届,它开启了荣格心理分析在中国的正式发展之门。主办方广东东方心理分析研究院作为IAAPISST在中国发展的组织机构,有力推动了荣格心理分析与沙盘游戏在中国的研究与发展。至今“华人心理分析区域”已有广州、香港、台湾、澳门、上海和北京六个正式分会,十余位具有国际资质的华人心理分析师和沙盘游戏治疗师,数十位华人心理分析师候选人,也有了华人心理分析联合会(CFAP)和华人沙盘游戏治疗学会(CSST)。