您现在的位置: 首页-> 内容
林忠军教授参加韩国“21世纪新儒教现代文明之回应”国际学术会议
发布人:易学中心     发布时间: 2016-04-18 15:01:29.0      点击次数:712

山东大学易学与中国古代哲学中心林忠军教授应邀于2015年12月3日至12月5日参加由韩国成均馆大学儒教学会举办的“21世纪新儒教现代文明之回应”国际学术会议,并在会上发表了题为《论焦循“证之于实、运之于虚”经学解释学》的论文。

林教授在文章中指出,乾嘉学派是典型的文本中心论解释学,该学派崇尚汉学,以考辨方法和文字训诂方法来理解与解释文本,而焦循发明“本经文实测”方法,则是典型乾嘉学派解释学。其突破与创新之处在于他实现了由以文本为中心的解释学向以探索经学义理为主旨的哲学解释学的转向,并提出了具有西方意义的解释者“视域”或“前理解”意义的“性灵”,强调解释者个体在解释活动中的作用和意义。他主张易学经学解释本质是解释者与文本“通”与“合”:“通”是融通全体经文和诸经及其诸家之说,“合”是个体解释契合圣人之意,是一种视域融合。他的解释学首先预设了圣人之意是唯一、普遍的真理,这就决定了其解释主观上永远不会超越文本之意,而是“通”“合”圣人之意。在文章最后,林教授指出焦氏的解释学是一种解释的“循环”,最终还未真正超越同时代乾嘉学派以文本为中心解释学,显然,这种解释学有其鲜明的特征,与西式解释学有本质的区别。

韩国成均馆大学是一所拥有六百多年辉煌历史的知名学府,全韩综合大学排名连续四年第一,同时也是亚太国际贸易教育暨研究联盟(PACIBER)成员,对儒家思想的在韩国的传播起到了重要的作用。