您现在的位置: 首页-> 内容
“现象学与易学研讨会”成功召开
发布人:易学中心     发布时间: 2018-12-04 12:02:38.0      点击次数:107

2018年11月17日-18日,由中山大学哲学系、中山大学现象学文献与研究中心、《南京大学学报》编辑部主办的“现象学与易学研讨会”,于中山大学南校区锡昌堂胜利召开。我中心林安梧教授、王新春教授、张文智教授等出席此次会议。

    此次会议开幕式由中山大学哲学系方向红教授主持。中山大学哲学系冯达文教授、张伟教授、《南京大学学报》编辑部王浩斌教授、商务印书馆学术出版中心主任陈小文博士出席开幕式并致辞。期间我中心特聘教授林安梧教授向与会人员展示了我中心主任刘大钧教授为此次大会书写的题词“现乃为之象”,受到了与会专家、学者的一致赞赏。

    此次大会共有来中山大学、山东大学、复旦大学、同济大学、中国社会科学院、香港中文大学、日本东洋大学等多家高等院校和研究机构的近60位专家学者参与,共收到参会论文40余篇。大会会议内容丰富,涉及现象学与《易经》、现象学与儒家易、现象学与道家易、现象学与医家易、现象学与古代术数等多个主题。

    会议上,林安梧教授、张文智教授、王新春教授分别以“《易经》现象学的起点:‘现乃谓之象’释义”、“《周易》对天道、神道、人道之贯通”、“阴阳之道视域下的虞翻易学-期许易学诠释的现象学视域的开启”为题进行了发言,赢得了阵阵掌声。

    与会学者皆认为此会议的召开意义重大,一致认为此类研讨会应该持续举办下去,故中心副主任张文智教授与中山大学哲学系方向红教授、《南京大学学报》编辑部王浩斌教授在闭幕上对今后现象学与易学研讨会”承办的问题进行了商谈,决定以此次会议为首届会议,第二届“现象学与易学研讨会”拟由山东大学易学与中国古代哲学研究中心承办,第三届“现象学与易学研讨会”拟由南京大学承办,以共同推进东西方哲学与文化的对话与融通,这也是与会专家学者的共同期待。