您现在的位置: 首页-> 内容
侯果
发布人:易学中心     发布时间: 2015-07-09 15:02:59.0      点击次数:1438
 侯果,见于李鼎祚《周易集解》,其生平不详。据清人马国翰考证,侯果即侯行果。马氏云:“果名于史志无考,惟《唐书.儒学列传.褚无量传》云:‘始,无量与马怀素为待读,后秘书少监康子元、国子博十侯行果亦践其选。’意侯行果即侯果,唐人多以字行,果名而行其字也。”(《玉函山房辑佚书》)关于侯行果,《新唐书》有记载,该书《儒学下.侯行果传》云:“行果者,上谷人,历国子司业,待皇太子读。卒,赠庆王傅。始行果、会真长乐、冯朝隐同进讲,朝隐能推索《老》、《庄》秘义,会真亦善《老子》,每启篇,先薰盥乃读。帝曰:‘我欲更求善易者,然无贤行果。’”又《儒学下.康子元传》云:“元初,诏中书令张说举能治《易》、《老》、《庄》者,集直学士侯行果荐子元及平阳敬会真于说, ……子元擢累秘书少监、会真四门博士,俄皆兼集贤诗讲学士。玄宗将东之太山,说引子元、行果、徐坚、韦绥商裁封禅仪。”从以上记载看,侯行果既是一位深受朝廷器重的官员,又是一位与冯朝隐、会真齐名的当朝大学者,尤精于易学,否则朝廷不会启用他举荐善《易》者。

    侯果的著作已失。其易注主要散见于李鼎祚《周易集解》中。清儒马国翰据李氏《周易集解》所引易注,辑《周易侯氏注》三卷,收入《玉函山房辑佚书》中。黄奭除了辑《周易集解》所引易注外,还参照宋代郑刚中《周易窥余》、李衡《周易义海撮要》、朱震《汉上易传》,元代吴澄《易纂言》,明代魏睿 《易义古象通》、熊过《周易象旨决录》等书所引易注,辑成《侯果易注》一册,收入《黄氏逸书考》中。 ……他在注《易》时,许多地方取郑学,兼参荀虞之学。 ……侯氏易学除了主象数易学外,还有义理之倾向。 ……单就象数易学而言,虽然侯氏的思想及其运用还没有超出前人的研究成果,也就是说他的象数易学无法与汉儒相提并论,但是在唐代却举足轻重。因为唐代以孔颖达注疏的王弼易为官学,明经取士,皆尊为圭臬,士子皆谨守官书,莫敢有异议。在这种情况下,侯氏敢于取象数注《易》,极为可贵,正因为如此,他成为唐代象数易学代表显赫于当时。关于这一点从唐李鼎祚《周易集解》中可以得到证明。李氏在此书中集汉唐易四十家,其中集侯果易百余节,从数量言之,在四十家中居第四位,这说明了他的象数易学在易学史上、尤其是在唐代占有重要地位。

(摘自林忠军著《象数易学发展史》第二卷齐鲁书社1998年7月第1版第92-102页)