您现在的位置: 首页-> 内容
“第二届东亚易学国际研讨会”成功召开
发布人:新闻管理     发布时间: 2018-05-28 15:13:02.0      点击次数:270

2018526——27日,由山东大学易学与中国古代哲学研究中心、《周易研究》编辑部、中国周易学会主办,韩国庆北大学校人文学术院、茶山学术文化财团协办的“第二届东亚易学国际研讨会”在山东大学召开。本次会议有分别来自韩国首尔大学、庆北大学、成均馆大学、岭南大学、仁济大学、建国大学、翰林大学、韩国国学振兴院、韩国茶山文化财团、日本东京大学、巴黎第七大学、新加坡孔子学院、香港教育学院、城市大学、台湾师范大学、山东省社科院、福建师范大学、山东财经大学、山东大学等19所高等院校和学术机构的40余位学者参加了此次会议,共收到会议论文24篇。中央文史研究馆馆员、山东大学终身教授、易学与中国古代哲学研究中心主任刘大钧先生出席并主持开幕式。

开幕式上,刘大钧先生提出首届东亚易学国际学术研讨会的召开,对于推动东亚易学尤其是中韩易学研究的深入交流发挥了很大作用,而此次会议,将进一步发掘《周易》对构建东亚文化圈的重要价值和内涵。就目前中国大陆的研究现状而言,日韩易学作品在中国的翻译、出版的很少,大陆学界对韩国、日本易学的了解与认知还比较浅显或狭窄,深入而全面的了解和研究是今后所要进行的重要工作,东亚易学的交流与研究尚待中日韩三国学者共同努力,山东大学易学与中国古代哲学研究中心愿为推动东亚易学研究提供一个交流的平台,为促进东亚易学发展做出积极的努力。

本次会议主要包括茶山易学研究、易学经传问题研究、易学史研究三大块内容。有学者专门就丁若镛的象数学理论、修养论思想特征、爻变说与《周易四笺》互体说等进行了深入和详细的研究,有学者比较了丁若镛与朱熹、毛奇龄易学的异同,有学者专门就《周易》中的“神道设教”、《周易》哲学中“复”的观念、《周易古经》与《论语》的思想及今帛本《系辞》关系等内容进行了探讨,还有学者研究了荀爽易学所构设的宇宙易场、《周易》对中国古代史学发展的影响、《汉书·律历志》中“易”“律”“历”的融通与牵合、孟氏易之卦气说补缀等内容。

本次会议为东亚易学学者提供了一个互相交流学习、共同探讨学术问题的良好平台,是东亚学者继首届东亚易学国际学术研讨会之后又一次思想交流与碰撞。会议期间学术氛围浓厚,实现了办会初衷,促进学者的相互交流和学习,推动中华优秀传统文化的海外传播,有力地推动了东亚易学交流与研究的进一步发展。