您现在的位置: 首页-> 内容
林忠军教授、张克宾副教授参加“中国经学与中华民族精神” 国际高层论坛
发布人:易学中心     发布时间: 2015-11-30 15:00:00.0      点击次数:1383

   山东大学易学与中国古代哲学研究中心林忠军教授、张克宾副教授应邀于 2015 年 10 月 31 日至 11 月 日参加由湖南大学岳麓书院举办的“中国经学与中华民族精神”国际高层论坛,并分别做了题为《论汉儒易象观与丁茶山易象体系》与《论朱熹基于先天学的卦变说》的学术报告。

林忠军教授在《论汉儒易象观与丁茶山易象体系》一文中提出汉儒迎合了汉代政治与经学研究的需求,立足于《易传》,凭借当时自然科学知识以新的话语系统提出了新的易象理论,重建了偏于天道的象学体系,以增加八卦之象数量和改变取象方法形式,拓展了以象解《易》方法,发展了《易传》象学思想。生活在十八十九之际的韩国丁茶山坚持汉易立场,反对王弼义理之学;在反思检讨汉代易象学说的基础上,提出“推移”、“爻变”、“物象”和“互体”解《易》四法,以爻变为核心融易象符号与物象为一体,展现了《周易》文本形成中观象、取象、系辞与文本解释中观象、取象、解辞内在联系,再次确立了汉儒以象解易方法及其物象在易学解释中的地位推动了汉代象数易学乃至整个易学的发展。与中国清代乾嘉前后易学研究遥相呼应,形成了东亚汉易复兴的思潮。

    张克宾副教授在《论朱熹基于先天学的卦变说》提出卦变说是揭示卦之所自来的有着独特理论内涵和功用的象数义例,与变卦说不同。朱熹认为,卦变说非画卦作《易》之本旨,属于后天之学。但细究其《卦变图》则不难发现,他是以先天卦序作为其卦变图建构原则的。这是朱熹以先天为体、后天为用思想的一种运用和落实。考诸《周易本义》注文,朱熹卦变有其突出的特点。据此,不少学者指出朱熹《卦变图》与《周易本义》注文不合。然细究其实,二者之间并不存在理论冲突,朱熹《卦变图》是一个纵横互通的系统,其施用原则非常灵活。朱熹卦变说是对程颐卦变说的批评,也是对李之才卦变说的发展,无论是在卦变理论特性的根本定位问题上,还是在具体卦变系统的建构和施用问题上,都取得了很大的突破,但同时也失去了或者说舍弃了卦变说中一些原有的理论意义和内涵。