您现在的位置: 首页-> 内容
姚信
发布人:易学中心     发布时间: 2015-07-09 15:01:50.0      点击次数:1634
姚信,《三国志》、《晋书》未列其传。其生平事迹散见于史传和其它文献中。陆德明《经典释文》云:“姚信,字德佑。”阮孝绪《七录》称:“字元直,吴兴人,吴太常卿。”他与三国时陆绩、陆逊有亲戚关系。案《三国志陆逊传》:“逊少孤,随从祖江太守康在官。……逊年长于康子绩数岁,为之纲纪门户。”可知陆绩是陆逊堂叔,且陆绩少于陆逊数岁。而姚信又为陆逊之外甥(《三国志陆逊传》,那么陆绩为姚信堂外祖父。姚信在《集》中所称赞的陆绩之女郁生(见《三国志陆绩传》注),当为姚信的堂姨母。孙权即位时,姚信为太子孙和之官属,后太子和被废,他因亲附太子而被流徙在外。孙和之子孙皓继帝位,追其父孙和为文皇帝,姚信被召回,任太常卿,受命孙和之神灵,而倍受尊敬。《三国志陆逊传》云:“及求诣都,欲口论适庶之分,以匡得失。既不听许,而逊外生顾谭、顾承、姚信,并以亲附太子,枉见流徙。”《三国志吴主五子传》云:“休薨,皓即阼,其年追谥父和曰文皇帝,改葬明陵,置园邑二百家,令、丞奉守。……宝鼎二年七月,使太守大匠薛羽营立寝堂,号曰清庙。十二月,遣守丞相孟仁、太常姚信等备官僚中军步骑二千人,以灵舆法驾,东迎神于明陵。”

    姚信师从钱唐范平,研究《坟》《索》。《晋书范平传》云:“范平字子安,吴郡钱塘人也。平研览《坟》《索》,遍识百民,姚信、驾邵之徒皆从业。吴时举茂才,敦悦儒学。”于易学,清儒张惠言疑为虞翻之徒。他说:“其言乾坤致用,卦变旁通,九六上下,则与虞氏之注,若应规矩;元直岂仲翔之徒欤?抑孟氏之传在吴,元直亦得旧闻欤?异其所传者止此,无以证之。”(《易义别录》卷二)张氏根据姚氏易与虞氏易“若应规矩”,推测姚信为虞翻之徒,恐怕难以置信。考姚氏易注,不仅有与虞氏易相同者,而且也有与其它家相同者,如《萃象》云:“君子以除戎器。”王肃、姚、陆云:“除犹修治。”(《经典释义》)《丰》:“亨,王假之。”马融曰:“假,大也。”(《周易集解》)《大畜》九三:“良马逐。”郑本作“逐逐”,姚云“逐逐”。(《经典释文》)《明夷》六二云:“明夷于右  。”姚注:“自辰右旋入丑。”(同上)是取京氏易爻辰说。因此单凭姚氏易与虞氏易有相同者说明姚氏为虞氏之徒,证据不足。

    姚信生卒年代,因《三国志》未列传,故亦无法考订出其准确时间。据台湾学者简博贤考证,顾潭坐徒交州,见流二年,年四十二卒于交趾(谭弟承年三十七卒)。是谭卒在赤乌十年(247),年四十二,逆数推之,当生于建安十二年(207)。姚信与二顾并为陆逊外甥,与谭同居选部,《陆逊传》置姚信于二顾之后则其生年当不早于建安十二年。宝鼎二年(267),姚信以太奉使迎神,时年六十左右,则卒年又在其后。即姚信当生活在207年至267年这一区间前后。(见《今存三国两晋经学遗迹考》,三民书局)此考可信。

    根据史志记载,姚信易学著作有《周易注》。《隋书经籍志》、《旧唐书经籍志》、《新唐书艺文志》、《经典释文叙录》皆著录,并云“十卷”。阮孝绪《七录》谓之“十二卷”。此书宋志阙如,恐佚之宋代。清儒有辑本。孙堂《汉魏二十一家易注》辑《周易注》一卷,马国翰《玉函山房辑佚书》辑《周易姚氏义》一卷。易注而外,隋唐志著录有《士纬》十卷,马国翰有辑本。晋宋隋书之《天文志》、《御览》并引姚氏《昕天论》,马国翰有辑本。《三国志陆绩传》注引姚信《集》之文,《隋书经籍志》著录二卷,两唐志并作十卷。严可均有辑本。《隋书经籍志》著录姚氏《新书》二卷,两唐志载《新书》十卷。《艺文类聚》二十三引姚信《戒子》。

(摘自林忠军著《象数易学发展史》第二卷齐鲁书社1998年7月第1版第24页)