您现在的位置: 首页-> 内容
神交千里心相照 ——从未刊信札看饶宗颐、汤一介、刘大钧诸先生的学术交往
发布人:新闻管理     发布时间: 2018-04-25 18:57:20.0      点击次数:671


    饶宗颐(1917—2018),当代中国百科全书式的古典学者,学贯中西的国学大师,西泠印社的第七任社长。毕生致力于学术研究与教育事业,学域广博,创辟多方,才情丰茂,著述宏富。其兼通学术与艺术,在敦煌学、甲骨学、词学、史学、目录学、楚辞学、考古与金石学、书画等中国传统学科,以及梵文、巴利文、希腊文、楔形文字等国际重要学术研究方面有重要贡献,享有崇高的学术地位和广泛的影响。


  香港大学饶宗颐教授是会通东西的国学大师,在笔者1996年到北京大学做汤一介先生的学生和助手时,他们已是相交莫逆的好友。近闻饶公逝世,感怀不已,遂根据饶公与汤一介先生的未刊信函,结合笔者20余年亲身经历,并查证一手原始记录,追溯饶公与汤一介、刘大钧诸位师长的学术因缘如下。


  饶公与《儒藏》渊源


  最近饶公再传弟子胡孝忠博士告知笔者,香港大学饶宗颐学术馆藏有一封汤先生致饶公函。该函主要内容是汤先生向饶公寄赠《儒藏》的易学典籍,推介刘大钧教授主编的《百年易学精华集成》并请题辞。饶公见信随即题写了书名,并复函汤先生。汤先生将饶公的题签原件和复函复印件寄给了刘教授,并修书一封说明自己和饶先生通信的缘由。现据刘大钧教授提供的饶公复函影印件,录信文如下:


  一介学兄左右:


  寄来《儒藏》精华编一易类收到,费神至谢!


  刘大钧兄来示及寿联亦收到,恳代致谢忱!其大文论《帛书易源流蠡测》刊于《华学》九、十号亦拜读,诸多创见。其沉潜易书之深辟,诚当代巨儒。其主编之《百年易学精华集成》,命为题辞。弟精力大不如前,以未睹全目,不敢妄下笔。先题书名,奉报雅意。待与观全豹之后,再敢执笔,恳代致歉忱。


  又弟为其《周易研究》19964、《象数研究》等之题辞,请其惠赐,俾可收入拙作序跋。匆匆布悃,顺叩著祺。


  宗颐顿首


  京中同人请代为致候。


  此函开头所言汤先生赠送饶公之书是指,由北京大学出版社20097月正式出版的《儒藏》精华编第1册。此册隶属经部易类,共收录《京氏易传》《周易郑氏注》《汉魏二十一家易注》《周易注》四部汉魏时期易学著作。《儒藏》精华编经部易类,由著名易学家刘大钧教授及其弟子林忠军教授担纲主编。刘大钧现任中央文史研究馆馆员、山东大学终身教授、北京大学兼职教授、中国周易学会会长、《周易研究》及《象数易学研究》主编。他创建的教育部人文社会科学重点研究基地——山东大学易学与中国古代哲学研究中心是国内外第一个与《儒藏》签约的学术研究机构。


  汤先生在国际会议上介绍在编纂《儒藏》中摸索出的一套整理古籍的经验时,首先以为何选择刘教授主持的易学中心来负责《经部·易类》的整理工作为例来加以说明:第一,要慎重选择合作单位和每部书的校点者。现在《儒藏》精华编是由中国、韩国、日本、越南四国学者共同承担,例如,《经部·易类》的承担单位,我们选择山东大学易学与中国古代哲学研究中心来承担,因为他们无论人力还是所藏《周易》方面的书,都比较强。汤先生还对刘教授说:你们作为北大选中的第一个签约机构,也是因为《易》乃六经之首、大道之源!汤先生与刘教授在1980年代一次学术会议上相识,言谈之间非常投机,自此成为知己,一直保持密切往来。当汤先生任总编纂的《儒藏》项目启动时,刘教授曾制联以贺:轻装依旧携琴鹤,众望从今仰斗山。


  2001年饶公来北大演讲,接续1997年他在北大首届汤用彤学术讲座关于古籍整理和文化复兴的话题,提出新经学的说法。该演讲稿经饶公首肯后,改编用于《儒藏》编纂和研究的指导工作。2009727日,汤一介先生在五经研究与翻译国际学术委员会第一次工作会议上引述了饶公之文,发言稿以《编纂〈儒藏〉的经验》为题,全文发表于《周易研究》2009年第5期。汤先生说:


  国学大师饶宗颐先生最近写了一篇题为《〈儒藏〉与新经学及文艺复兴》的文章,文中说:经书是我们文化精华的宝库,是国民思想模式、知识涵蕴的基础;亦是先哲道德关怀与睿智的核心精义、不废江河的论著。重新认识经书的价值,在当前是有重要意义的。……‘的重要性,由于讲的是常道,树立起真理标准,去衡量行事的正确与否。


  汤先生对此发挥道:饶宗颐先生对的重视,其意甚深。盖同为人类,生活在同一个地球上,必会遇到某些相同的问题,在历史的长河中,各不同民族都会提出一些对解决所遇到的问题行之有效的理念和方法,这些理念和方法经过积淀而成为经书经书所讲的道理就是常道,这样我们就有了做人行事的准则……我们编纂《儒藏》就是希望把经书中的常道介绍给世界各国人民。


  2007年,饶公在90寿辰接受采访时,自豪地提起他在《儒藏》担任顾问,并对这一盛世工程的意义作了高度评价。随后,饶公为汤先生撰写了一副对联:三藏添新典,时中协太和,以示他对汤先生编《儒藏》的全力支持。刘教授为庆贺饶公90大寿,特意敬书寿联寿考九旬,奕奕声名动士林;弘道一世,默默功业化淳风。饶公对此联颇为欣赏,这就是他在致汤先生函中提及的寿联。刘教授还呈送新作《帛〈易〉源流蠡测》,饶公将其发表于《华学》20088月第九、十辑合刊的显要位置。该刊由饶公和季羡林先生一起创办,是向世界推广中华优秀文化的权威期刊,所载论文质量深得国际学术界的重视。2014326日,刘教授陪同张荣校长赴香港参加山东大学授予饶公名誉博士典礼,并用《周易》中的崇德广业为贺联来概括饶公既往成就。饶公则为刘教授回赠一幅大字题辞长乐,落款大钧教授雅教 甲午选堂,寓涵长乐未央、知足常乐、孔颜乐处诸多胜意。


                                                          文章转载自中国社会科学网-中国社会科学报,作者:赵建永