您现在的位置: 首页-> 内容
张理
发布人:易学中心     发布时间: 2015-07-09 15:05:19.0      点击次数:2439
 张理,字仲纯,元清江(今江西清江)人。据《宋元学案.草庐学案》记载,举茂才异军,历任泰宁教谕,勉斋书院山长,元仁宗延佑间(公元1314-1320年)为福建儒学副提举。早年从杜本学《易》于武夷山,“尽得其学,以其所得于《易》者,演为十有五图,以发明天道自然之象”。其著作有《易象图说》三卷,《大易象数钩深图》三卷,“后至元二十四年,贡师泰序其书传世”。但对张理著作的记载,各书多不统一,朱睦楔《授经图》载,其著作有《周易图》三卷,《易象数钩深图》六卷,《易象图说》六卷。焦闳《经籍志书目》与《授经图》同,不同的是《易象数钩深图》作三卷。《道藏.洞真部.灵图类》有张理著《易象图说》三卷,并收有《大易象数钩深图》三卷。《四库全书》收有张理《大易象数钩深图》三卷,《易象图说》内外篇各三卷。关于《周易图》今存《道藏》,但不著录作者姓名,考其内容多集宋人易图,并多引朱震、郑东卿之言,当知作者为南宋之后人,又对比张理《易象钩深图》一书,其内容大致相同,恐此书是张理《易象钩深图》别本。

        ……

    张理一生博览群书,尤精于易学,通过研究两宋象数易学,建立了自己独特的易学体系。他沿着宋人所开辟的以图说《易》的思路,推衍河图洛书、太极生八卦及六十四卦,以图式符号为形式,重点突出其中的阴阳、五生、八卦,六十四卦卦象及其相关的卦气说,故其易学属于象学。其图及说虽处处引宋儒邵雍、朱熹等人之言为据,但又与之不同,自成一家之言。对于此,黄镇成在《易象图说原序》中作过说明:“清江张君仲纯,资敏而学笃,于诸经无不通,而尤其邃于《易》,尝以其玩索之力,著为《易象图说》一篇,其极仪象卦图,以奇上偶下各生阴阳刚柔内外交变,而卦画之原、四时之义、性命之说、图书之数、蓍策变占,靡不周备。六十四卦圆图以乾兑离震坤艮坎巽,循环诈布而天地之动静,一岁周天之气节,一月太阴之行度皆可见。方图以朝气兑离震巽坎艮坤,纵自上而下,横自左而右,而《参同契》邵子《大易吟》十二月之卦气、二十八舍之象皆可推。变通这图由乾坤反覆相推,阴以次而左升,阴以次而右降,而六阴六阳辟卦之序,粲然可考。致用图以后天八宫各变七卦而四正四隅、反对之象,秩然有纪。皆巧妙整齐不烦智力,无毫发可以增损,无纤隙有所拟议,所谓出于自然而无所穿凿者,当续邵子朱子之图而自为一家,亦可以见易象无所不通,惟学者能随所见崦实有所得焉,然后可以传世而不惑也。”黄氏对张理的象学给予高学给予高度的评价,他说张理的象学体系“巧妙整齐”、“无毫发可以增损,无纤隙有所拟议”、“无所穿凿”,皆为过誉之辞,但他的确看到了张理象学内容的独特、博大和在图式的推衍及用这些图式解说象学的内容时所表现出的较高的逻辑性,尤其是他称张理“续邵子朱子之图而自为一家,比较中肯。从象数易学发展看,张理通过整合前人研究成果而建立起象体系具有极为重要的意义。归结起来主要有以下几个方面:

    一、总结了两宋的图书之学。图书之学自陈抟发端,几经传播,漫延整个两宋,成为易学研究的一个分支。从其内容看,图书之学五花八门,除了河图洛书外,还有先天图、后天图,受其影响,《周易》象学都可用图表示,如纳甲图、爻辰图、卦变图、卦气图、升降图及与蓍法有关的图,而就某一象图而言,又分为多种种画法,如河图洛书有多种画法,先天图也有多种画法,卦变图也有多种画法。张理作《大易象数钩深图》汇辑了宋以来许多易图,如周敦颐太极图、刘牧河图洛书,郑东卿太极贯一图和六十四卦卦象图,邵雍的先天图后天图,朱震纳甲图,李之才的六卦生六十四卦图等,为研究宋代图书之学提供了条件。

    二、融象、数为一体。宋代象数易学,各有偏重,周敦颐作《太极图》属象学,刘牧河洛之学、邵雍先天之学属于数学,朱熹、蔡元定揉河洛和先天学,也是数学。张理“以周敦颐《太极图说》为纲领,将河洛和先后二天说皆纳入其中”(朱伯昆《易学哲学史》第三卷第63页,华夏出版社),把河洛之学和先天之学改造成为象学,促进了宋代象学和数学的融合,发展了象数易学。

    三、将象学赋予丰富的义理。在张理之前大多数易学家注重象理区别,不注重二者联系,言象不及理,而张理建立其图式化的象学时,极为重视其理的阐发,如他的四象八卦图,是以宇宙衍化为基础而画出的,是一张宇宙衍化图,其四象八卦并不直接含二或三画的卦,而是象征了自然界四大类或八大类事物。除此之外,他还把四象八卦图赋予了社会人生之理。他从四象八卦图中推衍出“四象八卦六位之图”、“四象八卦六节之图”、“四象八卦六体之图”、“四象八卦六脉之图”、“四象八卦六经之图”、“四象八卦六律之图”、“四象八卦六典之图”、“四象八卦六师之图”,以说明四象八卦图肉食自然人体社会典章之大疲乏,故此图成为解说自然社会人生的基本图式。如他指出:“推而图之章之为六位而三极备,叙之为六节而四时行,合之为六体而身形具,经之为六脉而神气完,表之为六经而治教立,协之为六律而音声均,官之为六典而政令修,统之为六师而邦国平。是故因位以明道,因节以叙德,因体以原性,因脉以凝命,因经以考礼,因称以正乐,因典以平政,因师以慎刑。”(《易象图说自序》)因此,他图式化的易象是包含了丰富义理的易象,这就为象数学阐发为义理之学提供了可能,加速了象数易学与义理之学的融合。

(摘自林忠军著《象数易学发展史》第二卷齐鲁书社1998年7月第1版第502-548页)