您现在的位置: 首页-> 内容
华南师范大学心理学院申荷永教授率团赴中心访学
发布人:新闻管理     发布时间: 2017-12-08 08:21:59.0      点击次数:1167

10月27日,华南师范大学心理学院、华南师范大学心理分析与中国文化研究所、澳门城市大学人文社会科学学院申荷永教授与心理分析方向硕、博士研究生一行60余人到本中心交流学习。期间,山东大学校党委副书记李建军会见了申荷永教授等人,中央文史馆馆员、山东大学终身教授、易学与中国古代哲学研究中心主任刘大钧为来访师生作了一场精彩的学术报告。

李建军副书记会见申荷永教授等人

交流学习期间,申荷永教授为山大师生介绍了荣格学派的学术特点,着重介绍了荣格及其学生对易学的关注以及荣格学派与刘大钧教授之间的学术交往历程。荣格自称是中国文化的信徒,曾学习汉字,尤其重视《易经》,他说:“任何一位有幸经由卫礼贤体验了《易经》预示神力的人,如我自己,都不能再忽视这样一个事实,由此我们已触及足以动摇我们西方心态基础的阿基米德点”。

图为申荷永教授,李建军副书记,刘大钧教授

刘大钧教授首先为来访师生介绍了山东大学易学与中国古代哲学研究中心的概况,指出中心自成立以来就以弘扬大易文化为己任,率先倡导并开展了传统象数易学研究,一方面将自汉代以来的象数易学纳入到现代学术研究的正途,纠正了学术界一直以来对象数易学的错误认识;另一方面则以象数易学为导引激活了整个传统易学研究,使建国后一度中断的传统易学研究得以恢复,并将之与现代学术相结合,在周易经传解读、象数易学思想、易学发展史、易学哲学、易学与中国文化、易学文献整理等领域出版了一系列研究论著,并培养了一大批易学研究专业人才。中心创办的《周易研究》发行至二十多个国家和地区,在海内外有着广泛的影响,同时还积极开展对外交流活动,将最能代表中国智慧的《周易》推向世界,让易学和国际上有影响的思想学说相对话相交流,互相了解,互相借鉴,互相增益。

刘大钧教授发言

刘大钧教授进而以同时性原理契入点阐释了分析心理学与易学的诸多相通之处。《周易》之占卜预测的根基在于“天人合一”之观念,正因为人与天地万物是一体的,故占卜者正是凭借其“洁静精微”的修养达到“无思”“无为”的境界,摆脱了因果关系的束缚,而与整个的时空相感通。将过去、现在、将来融汇于当下,通达无碍、感通为一。因此这种占卜所得的卦爻可以被视为人的心理世界的象征,通过它来分析人的心理也就是合理的和可行的。荣格将占卜与心理分析的这种融合,不仅是对分析心理学的重要贡献,也为易学界重新认识占卜的意义和价值提供了新的视野。

这次访学交流,进一步拓展了山东大学易学研究中心和心理分析学界的联系和交流,丰富了易学与心理学研究的学术合作方式,由荣格与卫礼贤所开启的《易经》与心理分析,通过心理分析与中国文化国际论坛、通过刘大钧教授与荣格学派,正在不断地弘扬发展。

                       


(图/董春    文/于宗妮)