您现在的位置: 首页-> 内容
刘大钧教授载誉归来与中国经学研究前瞻座谈会举行
发布人:管理员     发布时间: 2015-07-09 14:51:37.0      点击次数:3524

\
6月15日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝(右)向新聘任的中央文史研究馆馆员、
     山东大学终身教授刘大钧(左)颁发聘书

2012年6月25日,“刘大钧教授载誉归来与中国经学研究前瞻座谈会”在山东大学知新楼校董厅举行。山东大学徐显明校长,中央文史馆馆员、山东大学终身教授刘大钧先生、山东大学樊丽明副校长,山东大学娄红祥副校长,山东大学校长助理、研究生院贾磊常务副院长,山东大学学校办公室井海明主任,山东大学党委组织部尹作升部长,山东大学党委宣传部李平生部长,山东大学人事部方辉部长,山东大学学术研究部赵显部长,山东大学哲学与社会发展学院刘杰院长,山东大学哲学与社会发展学院王新春副院长,山东大学文学与新闻传播学院郑春院长,山东大学文学与新闻传播学院边家珍教授,山东大学历史文化学院王育济院长,山东大学儒学高等研究院执行副院长、《文史哲》编辑部王学典主编,山东大学儒学高等研究院郑杰文教授,山东大学易学与中国古代哲学研究中心林忠军教授、刘玉建教授、李尚信教授等师生参加并出席座谈会。会议由山东大学樊丽明副校长主持。

\
山东大学校长徐显明出席座谈会并讲话

会议伊始,徐显明校长在讲话中对刘大钧教授获聘中央文史馆馆员表示热烈祝贺。他强调,中央文史馆馆员既是一种职务也是一种崇高的荣誉。对于这种荣誉必须给予高度的尊重,并藉由刘大钧教授获得此荣誉的机会,将这种荣誉的表彰形成山东大学特有的文化制度。即凡是山东大学学者取得国际国内重大荣誉,当载誉归来之时,学校不仅给予充分的重视,同时召开类似于今天这样的会议表示祝贺,要充分认识到山大教师的荣誉是山东大学荣誉体系的重要组成部分。徐校长认为山东大学以文史见长,而刘大钧先生将基础研究、人文研究和现实需要完美结合起来,堪称当今山大基础研究和人文研究工作者学习的典范。对于山东大学今后的经学研究,徐校长提出两个中心,即山东大学应该成为中国儒学研究的中心、成为世界古典学术研究的东方中心。这样才能有效的将经学的复兴目标内契于山东大学建设世界一流大学的目标之中,并提出山东大学再次成为经学研究重镇的希望。

\
刘大钧教授在座谈会上讲话

刘大钧教授在讲话中回顾了教育部人文社会科学重点研究基地山东大学易学与中国古代哲学研究中心的创办情境、国内唯一专门从事易学研究的杂志《周易研究》的创办过程及文革后最早的国际易学学术会议的召开情况。同时,刘大钧教授表示,文科的科研人员要有大局意识,把扩大学校的影响力,为校争光放在非常重要的位置上;一定要有建设一流大学,敢跟一流的大师“玩”的志向和勇气;为人要踏实本分、低调节俭、身体力行;研究传统文化要静心专著,淡薄名利,有知其不可为而为之的精神。最后,刘大钧先生对中国经学研究的现状作了分析,并对山东大学易学中心的经学研究情况及人员进行介绍,特别强调老中青三代的学术阶梯式发展模式,注重青年学者的培养和出土文献的研究,并对中国经学研究和山东大学经学团队的建设进行展望。

\
座谈会现场

会上,哲学与社会发展学院刘杰院长宣读了国际中国哲学学会主席、山东大学长江学者讲座教授余纪元先生专门发来的贺信,余先生代表国际中国哲学学会祝贺刘大钧先生获得中央文史馆馆员的殊荣。随后,与会领导、专家和学者就会议主题进行讨论和交流。人事部部长方辉,历史文化学院王育济院长,哲学与社会发展学院刘杰院长,文学与新闻传播学院郑春院长,儒学高等研究院执行副院长、《文史哲》编辑部王学典主编,易学与中国古代哲学研究中心林忠军副主任、哲学与社会发展学院王新春副院长、儒学高等研究院郑杰文教授分别在座谈会上发言。他们对刘大钧教授的学术研究方法、学术修养、学术团队和学术的贡献几个方面,给予充分的肯定;对刘大钧先生获得中央文史馆馆员的殊荣表示祝贺;同时围绕如何建设以刘大钧教授为旗帜的山大经学研究团队,利用自身的地域和学术优势,为山东大学建设一流大学的办学目标贡献力量;围绕如何复兴山大传统的经学研究方法,如何争取成为出土文献研究基地,缩短与兄弟院校的差距,如何在文科基础领域的研究,特别是经学的研究上成为国内学界的翘楚等方面展开。大家一致表示要学习刘大钧先生执著的学术精神,学习他敢为人先的精神,学习他厚德载物的高尚情操和宽广的胸怀。在经学研究问题上,基本达成注重训诂考据与义理阐释方法的结合,注重出土文献研究与传世文献研究的结合,注重中西学术研究的结合,注重义中西学术研究的结合,注重传统经学理路与当今学术语境相结合的共识。

\
校长助理贾磊,学校办公室、组织部、宣传部、学术研究部等部门负责人,
以及文科有关学院、科研机构师生代表等参加了座谈会

根据国务院《关于聘任梁晓声等8人为中央文史研究馆馆员的通知》决定,山东大学刘大钧教授受聘为中央文史研究馆馆员。6月15日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在北京中南海向新聘任的国务院参事和中央文史研究馆馆员颁发聘书,并同参事、馆员座谈。中央文史研究馆是党和政府为团结和安排老年知识分子而设立的具有统战性和荣誉性的文史研究机构。它的宗旨是“敬老崇文”。馆长、副馆长、馆员由国务院总理聘任。受聘者都是耆年硕学之士、社会名流和专家学者。刘大钧教授在学术上致力于易学研究,在象数易学研究、帛书易研究、周易经传研究、易学文献整理等方面贡献卓著。在易学事业方面,他创办了国内唯一易学杂志《周易研究》,这份学术刊物是我国经学研究中唯一的一份研究刊物,是刘大钧教授长期奔波以自己的学术魅力创办成功的,在海内外特别是在台湾地区,具有很大的学术影响;他筹建了国内最早的易学研究中心,并发展成为教育部人文社科重点研究基地,台湾“中央研究院”原经学所所长林庆彰先生评价山大易学研究中心是“大陆经学研究的重镇”,“在帛书《周易》经传研究方面起到了引领的作用”;他组织成立了中国周易学会,又最早举办国际易学会议、最早与台湾学术机构建立联系,大力推动海内外易学发展,为国家统一尽了自己应有责任。同时,刘大钧教授还将自己的学问和智慧服务于社会,如为青岛崂山风景区、新疆特克斯八卦城等提出规划和设计,受到了当地百姓和国家领导人的高度赞扬。

(文:张丽丽 图:杨云雷)