您现在的位置: 首页-> 内容
周易程传注评
发布人:易学中心     发布时间: 2004-10-26      点击次数:933
黄忠天著,台湾高雄复文图书出版社2004年第二版,繁体竖排本,共620页。兹节引该书之《凡例》介绍如下:该书以清光绪十年《古逸丛书》景元至正九年积德堂刊本为底本,加以新式标点,并辅以明福建巡按吉澄校勘本、明嘉靖建宁刊本、清康熙五十四年武英殿原刊本等参校。全书分为七卷,卷一至卷六处分别列出《周易》经传原典及《易程传》原文外,并正对上述内容加以注释和评析。注释方面:或训解疑难字词,或说明牵涉之人地物事,或注明典故出处等等,以节省读者检索之苦。《周易》经传之解释,甚为分歧,言人人殊。因此该书于注释时,虽择善而从,然遇有莫衷一是者,则暂依《程传》之说。于重要而歧异处,则罗列各家之说,以备参考。评析方面:其一在解说卦爻之精义,以补注释所未及;其二在援引历代易家之卓见,以备比较;其三在评析《程传》之是非讹谬。以上注评,随文附载,详略不一,亦不必爻爻有之。该书在注释部分,力求明白晓畅,对于生僻字则加注直音字或国语注音符号。由于《程传》不解《系辞传》以下部分,故而该书取朱熹《周易本义》《系辞传》以下部分以附之,是为第七卷。该部分以清同治十一年山东书局开雕尚志堂藏版为底本,辅以清光绪九年景宋咸淳刊本、清康熙五十四年武英殿刊本等参校。此部分作者未加注评。本书卷尾附有《经义考?程氏颐易传》、《四库全书总目?程颐易传提要》和《程颐易传研究论著目录》(1912~2004年)。 (张克宾)