您现在的位置: 首页-> 内容
周敦颐
发布人:易学中心     发布时间: 2015-07-09 15:03:50.0      点击次数:3049
周敦颐(公元1017-1073年),字茂叔,原名淳实,因避宋英宗旧讳改。道州营道(今湖南道县)人。谥元,称元公。曾筑书堂于庐山莲花峰下,堂前有溪,洁清绀寒,遂寓名濂溪书堂,晚年退居书堂讲学,世称濂溪先生,其学被称为“濂学”。其官位不高,曾历任县主簿、县令、州判官、州通判、知州军等官职,多从事刑狱工作。据有关史料记载,他在处理刑狱时,尽心尽职,公平合理,果断不疑。他为分宁县主簿,能“一讯立辨”难决之疑狱。提点广南东路刑狱,务在矜恕,得罪者自以不冤。潘兴嗣作《墓志》,称其“为治研精密严恕,务尽道理”。(《周子全书》卷二十)蒲宗孟作《墓碣》则云:“屠奸剪弊,如快刀健斧,落手无留。”(同上)可见,周敦颐以断刑狱而著称于当时,学术上,师承道家,传授易图。朱震等人详细地记载了他传授易图的情况。朱震云:“陈抟以先天图传种放,放传穆修,修传李之才,之才传邵雍。……穆修以太极图传周敦颐,敦颐传程颐、程颢。”(《汉上易传表》见《汉上易传》)胡宏也称,周敦颐“推其道学所自,或曰传《太极图》于穆修也,传《先天图》于种放,种放传于陈抟。”(《通书序略》,《周子全书》卷十一)朱震和胡宏的论述虽有一定的差别,但有一点可以肯定,敦颐其学源于道家。然而,他并不是一个道家学者,而是一个新式的儒家代表人物,即杂揉儒道,将道家思想融入儒家之中,尤其是以《周易》为框架,兼取道家炼丹理论和儒家的《孟子》、《中庸》的思想,融旧铸新,建立了以诚为核心的思想体系。对于这一点,南宋张栻曾作过说明:“濂溪始学陈希夷,后来自有所见,其学问如此。”(《南轩语录.答程子问》,《周子全书》卷十八)这里所谓“自有所见”,就是指他对儒家改造发展而言的。正因为他学有根源,又有心得,在当时有许多人追随其学,或与之论学。他在任合州判官时,“士心以从学者甚众”。宋代大儒程氏兄弟曾受其学。王安石遇之而“语连日夜”,“退而精思,至忘寝食。”(《年谱》,《周子全书》卷二十)

    但是,与政绩人品比较,其学问在当时影响相对逊色一些。宋人黄庭坚曾对其人品给予很高评价:“春陵周茂叔人品甚高,胸中洒落,如与风霁月。”(《濂溪词并序》,《周子全书》卷十九)朱熹也明言:“濂溪在当时,人见其政事精绝,则以为宦业过人。见其有山林之志,则以为襟袖洒落,有仙风道气,无有知其学者,惟程太中独知之。”(《周子遗事》,《周子全书》卷十八)

    周敦颐易学著作,后人多有争议。潘兴嗣在《濂溪先生墓志铭》中指出:先生“尤善谈名理,深于易学,作《太极图.易说》、《易通》数十篇。”(《周子全书》卷二十)朱熹对潘氏记载做了解释:“故清逸潘公志先生之墓,而所著述之书,特以作《太极图》为首称,而后乃以《易说》、《易通》系之,其知此矣。”朱熹自注云:“先生《易说》,久矣不传于世,向见两本,皆非是:其一《卦说》,乃陈忠肃公所著;其一《系辞说》,又皆佛老陈腐之谈,其甚陋而可笑者,若曰易之冒天下之道也,犹狙公之罔众狙也。观此,则其决非先生所为可知矣。《易通》,疑即《通书》,盖《易说》既依经以解义,此则通论其大旨,而不系于经者也。”(《太极图说.通书书后》,《周子全书》卷十一)按照朱熹的理解,周子有《太极图说》、《易说》、《易通》三书,今人多信从。但另有学者则持不同的看法,认为朱熹解说“并不完全符合实际”,理由是《太极图.易说》南宋初刊时,附在《易通》后面,“按潘兴嗣所撰的墓志则叙在《易通》与《诗》十卷之前”,这表明了《太极图.易说》是一篇独立著作,即《太极图说》“非《太极图》并说之外,别有所谓《易说》。”(详见侯外庐等人主编《宋明理学史》上卷P50、52,人民出版社)此说可信,兹从之。

    又考周敦颐与傅耆的通信,知周子有《姤说》、《同人说》。周子在判合州时,傅耆复书中写道:“蒙示《姤说》,意远而不迂,词简而有法,杂之元结集中,不知孰为元,孰为周也。”(《年谱》,《周子全书》卷二十)后摄邵州事,傅耆又复书云:“蒙寄贶《同人说》,徐熟读,较以旧本,改易数字,皆人意所不到处。”(同上)据此,有的学者认为周敦颐的著作有《姤说》、《同人说》。周氏的《姤说》、《同人说》早已佚失,宋人度正虽曾设法“访求之”,“仅得其目录”,(《年谱》,《周子全书》卷二十)未见其原作,而今其目录亦不可见,故确定两篇是否为独立著作无从考证。但从其篇目看,姤、同人是《周易》六十四卦中的两卦,而《姤卦说》《同人说》当是对两卦的解说,周子对《周易》作过系统研究,将两卦解说视为两部独立著作,似不太合乎情理,故笔者管见,他示两卦解说于人,说明他对此两卦有独到之处,即是他易书中最得意的部分。对于这一点宋人度正很有见地。他在跋周敦颐《贺傅伯成手碣》时云:“按傅氏家集,濂溪在吾州,尝以《姤说》示之,其后在零陵,又寄所改《同人说》,二说当即所谓《易通》者。”(《周子全书》卷十七)又在《书晦庵太极图解》指出:“闻之先生,今之《通书》,本名《易通》,则六十四卦,疑皆有其说,今考其书,独有乾、损、益、家人、睽、复、无妄、蒙、艮等说,而亦无所谓《姤说》《同人说》者,则其书之散遗亦多矣。”(《周子全书》卷五)

    ……

    周敦颐改造儒家,建立一个全新的体系,主要表现在他的“太极图”的绘制。“太极图”是其思想的精髓,集中体现了他的易学观及儒家的价值理想趋向,而其它著作皆是训释和阐发“太极图”之义的。

    ……

    易学史上,有郑玄、王弼为代表的两大派,“郑则多参天象,王乃全释人事。”(李鼎祚《周易集解序》)周敦颐试图克服这两种倾向,由象而释人事,而且将人事作为其理论的指归,这为宋代义理之学形成和发展奠定了基础。宋代二程兄弟、张载、朱熹等大易学家,以义理治《易》,重视易理的社会性、实践性,以此而建立起博大精深的理学体系,从而改变了易学研究的大方向,追根求源,当归功于周敦颐。同时,也正因为程朱等大儒竭力地阐扬,周子之学才得到历代统治者的推崇成为封建社会官方哲学,而周子本人也先后被封为“汝南伯”、“道国公”等,使其人其思想流传后世。

(摘自林忠军著《象数易学发展史》第二卷齐鲁书社1998年7月第1版第184-200页)