您现在的位置: 首页-> 内容
“东亚易学国际研讨会”成功举行
发布人:易学中心     发布时间: 2016-12-05 16:20:17.0      点击次数:625

20161126——27日,由山东大学易学与中国古代哲学研究中心、《周易研究》编辑部、中国周易学会举办的“东亚易学国际研讨会”在山东大学召开。本次会议有分别来自韩国首尔大学、成均馆大学、岭南大学、日本东京大学、大阪大学、美国纽约州立大学、台湾清华大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、深圳大学、湖南大学、南京大学、福建师范大学、华东师范大学、华中科技大学、山东大学等16所高等院校和学术机构的40余位专家参会,共收到会议论文28篇。中央文史研究馆馆员、山东大学终身教授、易学与中国古代哲学研究中心主任刘大钧先生出席并主持开幕式。

开幕式上,刘大钧先生简要介绍了山东大学易学与中国古代哲学研究中心的基本情况,他提到:《周易》作为中华文化的一部宝典,不仅对中国传统文化的形成与发展发挥了巨大的作用,而且随着中华文化的对外传播,也对整个东亚文化产生了深远的影响,特别是随着儒学在韩国、日本的广泛传播,《易经》积极地融入到韩国、日本古代思想文化的发展潮流之中,成为塑造韩国、日本古代文化精神的重要典籍。中、日、韩易学有着共同的学术根源和话语系统,自古就存在密切的交流和互动,他希望通过这次交流进一步推动东亚易学研究的发展,阐明东亚易学传统的现实意义,发挥易学在推动东亚文化走向世界的重要作用。

本次会议议题主要包括:《周易》对东亚文化的形成和发展的重要作用、出土易学文献研究、易学史研究以及易学哲学与其他研究等几个方面。在《周易》对东亚文化的形成和发展的重要作用方面主要包括:日本学者在江户时期接受和传播易学的情况,韩国儒者对《周易》的研究情况;出土易学研究包括:数字卦研究、清华简研究、帛书《易传》研究等;易学史研究方面则包括朱熹、董楷、方以智、陈梦雷、钱穆等人的易学思想研究;在易学哲学与其他研究方面包括:《易传》本体论研究、《周易》与《孝经》思想比较研究、《周易》筮法研究、《周易》与《太玄》的关系研究等。

这次会议继续以务实的学理探讨和学术交流展开了东亚文化圈易学研究深度对话合作,为东亚学者的相互交流提供了一个良好的平台,促进了学者的相互交流和学习,进一步推动了本中心海外易学研究的继续发展。